Инвестиции — в ЖКХ

![]() Инвестиции — в ЖКХ |
Правительство страны призывает регионы активнее привлекать частные инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс. В ближайшее время на федеральном уровне будет запущено несколько проектов, нацеленных на активизацию этой работы. Один из них — субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на модернизацию объектов ЖКХ.
Об этом на селекторном совещании с главами субъектов страны, посвященном развитию сферы ЖКХ, сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. От Адыгеи в совещании приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, а также руководители профильных региональных ведомств.
Во вступительном слове Дмитрий Козак отметил, что в этом году в целом по стране значительно снижено финансирование жилищно-коммунального комплекса, в связи с чем субъектам приходится предпринимать максимум усилий по оптимизации расходов в этой сфере. Большая часть регионов страны с этой задачей справляется, однако ряд российских регионов подает тревожные сигналы.
— ЖКХ — это тот сектор экономики, который обеспечивает жизнь всей страны, поэтому он не должен оставаться на периферии вашего внимания. Ситуация в финансовом плане действительно непростая, тем не менее необходимо обеспечить полноценную работу. Это важнейшая задача, которая стоит перед органами исполнительной власти субъектов России, — сказал, обращаясь к главам регионов, Вице-премьер Правительства РФ.
Один из основных на сегодняшний день вопросов в этом направлении, требующий незамедлительного решения, — подготовка предприятий ЖКХ и энергетики к осенне-зимнему периоду. Эта работа во всех субъектах ведется в плановом режиме, однако ряд регионов значительно отстает от графиков. Так, по информации Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, в Республике Карелия к зиме готовы чуть более 16% водопроводных и менее 5% электрических сетей. В Магаданской области серьезное отставание по подготовке жилищного фонда — к осенне-зимнему периоду готово около 3%, а на Камчатке цифра на сегодняшний день катастрофическая — менее 1%. Вызывает опасения, по словам Министра, и ситуация с запасами топлива. В среднем по стране запасы угля составляют 38%, жидкого топлива — 64%.
— В среднем цифры неплохие, но есть ряд регионов, которые откровенно проваливают эту работу. Согласно отчетности, например в Ямало-Ненецком округе и Республике Тыва, запас топлива нулевой. По всей видимости, «сюрпризы», которые преподносила нам природа, насторожили далеко не всех. На наш взгляд, единственное объяснение такого состояния дел — неудовлетворительная работа профильных региональных органов власти.
В ряде субъектов подготовка к зиме практически завершена, что говорит о разном подходе руководителей к работе. Прошу в связи с этим глав регионов, особенно проблемных, взять этот вопрос на свой личный контроль, — сказал Михаил Мень.
В этом плане Адыгея на общем фоне в выгодном свете. В соответствии с планом к отопительному сезону в республике необходимо подготовить к эксплуатации 317 котельных, 305,4 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, более 3 тыс. км газопроводов, а также 131 водозабор, 2,3 тыс. км водопроводных сетей. Кроме того, обеспечить необходимый на начало отопительного периода 45-суточный запас твердого топлива — более 322 тонн угля и порядка 558 кубометров дров.
Сейчас эта работа в республике идет полным ходом. По последним данным, жилищный фонд республики к холодному времени года готов уже на 66%, тепловые сети — на 67%, водопроводы — на 73%, газовое хозяйство — на 84%, а объекты образования практически полностью завершили подготовку — уже выполнено 89% всех запланированных работ. Как заверил Глава республики, полностью подготовка объектов к эксплуатации будет завершена к 1 октября.
Определенное беспокойство федерального профильного ведомства вызывает и ситуация с оплатой коммунальных услуг, которая из года в год не становится лучше. По словам Михаила Меня, на федеральном уровне в настоящее время подготовлен ряд инициатив, направленных на ужесточение платежной дисциплины. Однако при этом регионы должны понимать, что без активной работы в этом направлении на местах ситуацию не изменить.
В республике на начало текущего месяца общая задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за топливно-энергетические ресурсы оставляет порядка 235 млн. рублей. Задолженность за газ — более 173 млн. рублей, за электроэнергию — более 61 млн. рублей. Однако по сравнению с началом года общая задолженность предприятий ЖКХ несколько уменьшилась — более чем на 15 млн. рублей. Кроме того, в целях активизации работы по погашению просроченных задолженностей за потребленный организациями коммунального комплекса газ Минстроем РА совместно с «Газпром газораспределение Майкоп» разработан план-график их погашения.
Другой не менее важный вопрос — обеспечение населения качественной питьевой водой. Как отметил Дмитрий Козак, на обсуждение он был вынесен в первую очередь в связи с произошедшим в Республике Северная Осетия — Алания в начале июля чрезвычайным происшествием. Более тысячи жителей региона заразились вирусом кишечной палочки, который попал в источники питьевого водоснабжения.
— Необходимо из этого сделать вывод, провести проверку всех систем питьевого водоснабжения населения. Мы не можем рисковать жизнями и здоровьем людей из-за неорганизованности или некачественной работы предприятий жилищно-коммунального комплекса. Кстати, по результатам проверки этого ЧП первопричиной его возникновения стали не какие-то глобальные проблемы — отсутствие финансирования или инвестиций в эту сферу, а банальная низкая дисциплина работы предприятия, — подчеркнул Дмитрий Козак.
С 2003 по 2013 год в Адыгее построено и реконструировано 207 км водопроводных сетей на общую сумму более 309 млн. рублей. В минувшем году был построен еще 51 км водопроводных сетей на сумму 80 млн. рублей. В текущем году также на эти цели выделены значительные средства — более 48 млн. рублей, на которые планируется построить более 30 км водопроводных сетей.
В Адыгее случаев снабжения недоброкачественной питьевой водой в текущем году не выявлено. Обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой за I полугодие текущего года составила более 67%, условно доброкачественной — не влияющей на здоровье населения, но ухудшающей условия водопользования, — более 32%.
Это значительные преобразования в системе водоснабжения республики. Однако, как отметил Дмитрий Козак, существенных изменений в лучшую сторону в системе ЖКХ в целом можно добиться, только привлекая в нее частные инвестиции, дающие возможность реализовывать инновационные технологии. На федеральном уровне на протяжении последних лет уже были разработаны соответствующие планы, нормы и правила. Теперь — дело за их практической реализацией на региональном и муниципальном уровнях. Правительство страны в связи с этим призывает регионы активнее включаться в эту работу. Вице-премьер Правительства РФ отметил, что спрос за ее выполнение будет самым строгим. Тем более что Правительством страны принят ряд решений, которые дадут этому направлению импульс.
— С учетом сложившейся макроэкономической ситуации разработаны и в ближайшее время будут запущены два инструмента поддержки отрасли в отношении привлечения инвестиций. Это софинансирование проектов в малых городах и субсидирование процентных ставок по кредитам, средства которых привлекаются на модернизацию объектов ЖКХ. Мы рассчитываем, что эти инструменты привлекут дополнительные средства в сферу ЖКХ, — сказал Михаил Мень.
В Адыгее работа в этом направлении уже начата. Майкопские тепловые сети переданы в долгосрочную аренду ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» Краснодара, которое инвестировало в тепловой комплекс Майкопа более 100 миллионов рублей.
Еще один вопрос, озвученный Дмитрием Козаком, коснулся внедрения государственно-информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Это, по мнению специалистов, является крайне важным с точки зрения обеспечения прозрачности деятельности жилищно-коммунального комплекса, наведения финансовой дисциплины предприятий ЖКХ, повышения доступности услуг ЖКХ для потребителей. Сегодня эта система работает в пилотном режиме, с рядом субъектов заключены соответствующие соглашения. В полную силу — по всей стране — система заработает уже с 1 июля будущего года.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.