Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне нового учебного года головы родителей школьников превращаются в своеобразные калькуляторы, спешно подсчитывающие расходы. Во сколько обошелся выпускной старшего ребенка, хватит ли средств, чтобы подтянуть младшего по какому-либо предмету?.. Несмотря на то что школьное образование в Адыгее, как и во всей России, бесплатное и учить должны в школах, многие родители ежегодно обращаются к различным частным преподавателям. 

Нередко школа становится комбинатом по подготовке к ЕГЭ, начиная с программы для старших классов. Интернет и газеты пестрят объявлениями о частных уроках. Чаще всего репетиторов нанимают для подготовки к единому экзамену, ведь большинство школьников уверены — без репетиторов госэкзамен не сдать.

— Мне до экзаменов еще два года, но занимаюсь с репетитором с 7 класса. Учителя постоянно пугают, что мы не сдадим этот экзамен со страшной аббревиатурой ЕГЭ, не сдадим и пойдем в дворники — это любимая страшилка и в школе, и дома. Только вот это не придает дополнительный стимул учиться, — поделилась девятиклассница Катя Машукова.

А вот где современному школьнику брать «стимул учиться», пожалуй, в каждой семье решают индивидуально — кто-то обращается к помощи репетитора, кто-то пытается помочь самостоятельно, а кто-то до сих пор пугает армией.

Папа, копи на репетитора

— Сын-восьмиклассник занимался с репетитором практически весь год. Подсчитали, что потратили на это около 40 тыс. руб. А контрольные он все равно пишет плохо. Потом, после занятий с репетитором по теме контрольных, он идет на пересдачу и получает в итоге положительную оценку. Но в качестве этих занятий мы уже сомневаемся, — жалуется «СА» одна из читательниц.

В чем же дело, ведь все эксперты в один голос уверяют: задания экзаменов составляются исключительно по школьной программе. Дети не могут ее освоить или учителя не умеют достойно преподать?

Кстати, напомним, что новый проект закона «Об образовании» запрещает учителям заниматься репетиторством с учениками своей школы. Сделано это, чтобы уменьшить соблазн у недобросовестных учителей занижать оценки.

Рассмотрим другую ситуацию, когда, желая помочь ребенку, обычно наиболее ответственный из родителей берет на себя функцию педагога и старается буквально «вбить» в голову своего чада школьную программу. И происходит все в итоге, как в том анекдоте: мать охрипла, сын оглох, соседи выучили наизусть, а собака пересказала. И уже у всей семьи от занятий уроками — стресс и головная боль. 

— Уроки я всегда делал с мамой. Не могу вспоминать эти моменты без боли. Мама сидела надо мной как надзиратель. И стоило мне допустить ошибку или неправильно написать букву, как я тут же получал звонкий подзатыльник. Даже искры из глаз сыпались! Также она могла обозвать меня дураком, безмозглым или еще похлеще, — вспоминает бывший студент АГУ, а ныне предприниматель Руслан Штуберт. 

Наши дети не столько неспособные, сколько ленивые. И, как правило, большинство школьников просто не умеют себя организовывать. А ведь что такое лень по своей сути? Это либо недостаточная мотивация, либо слабо развитая воля. Бывает и так, что в ситуации постоянного стресса ребенку безопаснее экономить психическую энергию для жизни, чем направлять ее на обучение.

Итак, как же все-таки выбрать репетитора? Пожалуй, практичнее всего — ориентироваться на отзывы друзей и знакомых, чьи дети уже сдали экзамены и поступили в вуз. Будет нелишним поинтересоваться у преподавателя его портфолио.

Знакомство с педагогом 

Чтобы первая встреча с репетитором прошла по максимуму информативно, постарайтесь задать все интересующие вас вопросы. Пусть ребенок тоже присутствует при этом. Во-первых, его знакомство с абсолютно новым человеком должно состояться не при непосредственной работе над предметом, а в неформальной обстановке. Во-вторых, он тоже должен сделать свои выводы о личности учителя. Понаблюдайте за общением: насколько искренним и открытым кажется вам репетитор? Насколько он заинтересован в своей работе? Позвольте ребенку задать все те вопросы, которые его волнуют, и обратите внимание на ответы педагога. Выскажите личные пожелания к работе, расскажите, надо ли делать паузы в работе с ребенком и как долго они могут продолжаться с тем, чтобы предотвратить нежелательную перегрузку. 

Хороший репетитор, как правило, придет на встречу с оригиналами или копиями документов об образовании и захочет продемонстрировать их. Если этого не случится, не стесняйтесь и спросите об этом. Вы имеете на это право, и это только лишний раз доказывает ваше желание сотрудничать с репетитором. После встречи еще раз все обдумайте и учтите при этом мнение ребенка. 

Профессионал или студент? 

Данное решение сугубо индивидуально. И профессионалы, и студенты бывают разные. Если задача состоит лишь в том, чтобы выполнять вместе домашние задания, может быть, будет достаточно обучения со студентом. Если же цель шире, и вы хотите мотивировать ребенка на более детальное изучение предмета — лучше отдать предпочтение успешному профессионалу. Он сможет рассказать ребенку о последних достижениях и о ярких людях в своей сфере, не только сделать уроки информативными, но и разбудить желание смотреть на предмет шире и масштабнее. Кроме того, профессионал в своей сфере может посоветовать дальнейшие шаги по продвижению ребенка: олимпиады, международные конкурсы, зарубежные школы и курсы. Поэтому занятия с профессионалом хороши в том случае, если вы связываете будущее ребенка с тем предметом, который преподает данный репетитор. 

Обучение 

Если вы начали сотрудничество с репетитором, то не пускайте процесс на самотек. Контактный репетитор обязательно захочет поделиться впечатлениями от учебы и общения с ребенком, сообщит, насколько далеко продвинулась работа по предмету. Не оставляйте без внимания и состояние ребенка после уроков. Насколько он вдохновлен или подавлен, устал или, наоборот, полон сил и энергии. Конечно же, большое влияние на это имеет мотивация ребенка к изучению предмета, наличие его собственного желания учиться. Если мотивация так и не появилась, а прямой цели выучить предмет нет, возможно, занятия следует приостановить.

От редакции: Поколение нулевых — это дети, рожденные после 2000 года.

Валентина Мазина

23.07.2015 в 18:55
Возрастная категория материалов: 16+