Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ссоры с родителями, неприятности в школе или несчастная любовь. Решение всех проблем у 14-летней Вероники всегда одно — побег. Девочка уходила из дома бесчисленное количество раз. Бродила по улице, ночевала у друзей и подруг. Это типичная история большинства «бегунов». 

По данным Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, в Адыгее на профилактическом учете состоят 262 несовершеннолетних правонарушителя и 136 родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей. Только в Майкопе зарегистрировано 11 беглецов, трое из которых совершали побеги неоднократно.

— Бегут и подростки, и малыши, в большинстве случаев — девочки. Естественно, среди основных причин осознанного побега — неблагополучие в семье, — отмечает ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Духу.

Причины, толкающие ребят на уход из дома, могут быть разными: конфликт с родителями, недопонимание в семье, неблагополучная жизненная ситуация. Причем последний термин каждый трактует по-своему, и далеко не всегда под главной причиной его возникновения понимается плохое финансовое состояние.

— Неблагополучная семья — это семья, где между родителями и детьми нет взаимопонимания, —  считает социальный педагог Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям «Доверие» Людмила Дурова. — У меня на учете, например, стоят три семьи, в которых родители относятся к детям халатно, не контролируют их и не умеют решать их проблемы. Есть и дети, у которых присутствует склонность к побегам, так называемая «болезнь улиц». Они, когда их спрашиваешь, в чем причина ухода, отвечают просто — «захотелось».

«Ребята-электрички»

Оперативники таких бродяг называют «дети-электрички». Ведь именно летом у подростков начинается сезон самостоятельных путешествий. В основном это дети подросткового возраста, те, у кого происходит раннее взросление. 

Планируя побег, подросток обычно оставляет сообщение кому-то из друзей о том, что собирается уходить из дома. Поэтому начинать поиски нужно с обзвона всех знакомых ребенка. Не помогло — сразу же пишите заявление в полицию. Ждать три дня не нужно. За помощью в поисках можно обратиться и к волонтерам. Часто именно им удается выйти на исчезнувшего подростка.

В большинстве случаев в результате незамедлительных поисковых мероприятий местонахождение пропавших подростков полицейские устанавливают в течение 3—5 суток после поступления сообщения.

Право на детство

Как можно бороться с возникновением подобной жизненной ситуации? Нужно не забывать, что главная ее причина кроется в том, что между детьми и взрослыми отсутствует понимание. Часто от взрослых можно слышать: это мой ребенок, я лучше знаю, как его воспитывать. 

— Бывает, уходя из дома, ребенок заявляет о том, что у него тоже есть свои права в семье. О том, что что-то нужно изменить. Иногда он протестует против «прохладного» отношения к себе. Если в семье существует гиперопека (когда у ребенка полностью отсутствует свобода выбора), дети уходят, потому что их тянет на приключения. Либо присутствует гипоопека — уделяется мало внимания проблемам детей — явление, при котором отсутствует мало-мальски необходимый контроль. Есть семьи, попавшие в кризисную ситуацию: потеря кормильца, потеря работы, развод или же потеря прежнего статуса. В этом случае неоднозначность ситуации приводит к тому, что взрослые замыкаются на себе, а ребенок в этот момент может уйти к друзьям или знакомым, иногда случайно остаться у них, не предупредив никого. В таких случаях дети часто говорят — не убежал, а ушел погулять, посмотреть, как другие живут, — рассказала психолог Центра диагностики и консультирования Лилия Асламазова.

Валентина Остапенко

23.07.2015 в 18:56
Возрастная категория материалов: 16+