Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


От стройной линии рисунка до симфонии цвета

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока работает персональная выставка «Мир света и добра» Теучежа Ката, приуроченная к юбилею художника.

В двух залах Северокавказского филиала музея Востока представлено более 150 произведений, созданных за последние 40 лет. Эта юбилейная персональная выставка народного художника РФ, заслуженного художника Адыгеи, члена Союза художников России Теучежа Ката — своеобразный отчет о многолетней творческой деятельности.

Теучеж Кат — знаковая фигура в культурном пространстве современного Кавказа и за его пределами. Он единственный художник Адыгеи, удостоенный почетного звания «Народный художник Российской Федерации». На счету мастера 16 персональных выставок в России и за рубежом. Его работы выставлялись в Болгарии, Венгрии, Турции, Сирии, Иордании. В 2009 году он стал лауреатом Государственной премии Республики Адыгея в области искусства.

Выпускник художественно-графического факультета Краснодарского госуниверситета и графического факультета Тбилисской академии художеств, он открыл для художников Адыгеи такие направления в искусстве, как чеканка, литография, офорт. С 1990 по 1992 год возглавлял республиканское отделение Союза художников, при его участии было открыто отделение живописи в училище искусств (сейчас АРКИ им.У.Х.Тхабисимова). Но, по словам художника, общественная деятельность отнимала время у творчества, а у него было слишком много планов и идей, которые хотелось воплотить в жизнь. 

От стройной линии рисунка до симфонии цвета
От стройной линии рисунка до симфонии цвета
Сколько создано работ за четыре десятилетия, не сможет посчитать ни он сам, ни искусствоведы. Щедрый душой, он дарил свои произведения друзьям, в музеи. Целая серия его иллюстраций к адыгским сказкам передана в фонды Государственного музея Востока в Москве, несколько работ хранится в Северокавказском филиале музея Востока (они также представлены на текущей выставке), сельскому Дому культуры в родном ауле Габукай подарена серия графики.

Учитывая плодотворность художника, в персональную выставку «Мир света и добра» вошла только небольшая часть его работ, созданных начиная с 1975 года по сегодняшний день. Более полутора сотен работ выполнены в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, тематической композиции. На первом этаже музея размещена живопись, на втором — акварели, графика, иллюстрации. Впервые в таком объеме выставлены работы в технике чеканки по металлу.

— Цельной и единой делают экспозицию не только художественные или тематические направления, но и особое настроение, мироощущение, присущее представленным произведениям. Работы художника — это фейерверк красок и форм, в их декоративности — сила, мощь и изящество. Палитра мастера то буйно яркая, словно вобравшая в себя весь жар лучей солнца, то подернутая патиной лунного света, то элегантная черно-белая, — говорят о творчестве Теучежа Ката искусствоведы.

Связь времен и поколений, неразрывные нити семейных уз и традиций — вот основной философский контекст творчества художника. В сюжетах фантазия мастера беспредельна. Коллеги по праву называют его выразителем кавказской художественной школы. Его произведения в полной мере знакомят общество с культурой, обычаями и традициями Кавказа. Ярко выраженный национальный колорит передают работы «Танец удж», «Саусруко», «Возвращение огня нартам», «Дольмены» и другие.

Большую часть жизни, особенно в начале творческого пути, художник занимался графикой, в сюжетах которой сохранил легенды и сказания адыгов. В представленных на выставке иллюстрациях к адыгским сказкам («Не рожденная княгиня», «Юноша и дракон», «Сын батрачки», «Асланчери», «Красавица Тлетаней» и др.) он переплетает вымысел и мораль, воплощая вечные ценности кавказского народа, его мудрость и традиции.

В последнее время художник большую часть времени отдает живописи. В работе с красками у Теучежа Ката свой узнаваемый почерк, он смело экспериментирует в форме и пространственных соотношениях, при этом не жалея цвета. Если работы 1980-х годов в цветовом решении спокойные, сдержанные, то живопись 2000-х годов просто сочится цветом. Акварели, написанные по впечатлениям последних путешествий по Турции, Иордании, Сирии, наполнены солнечными оттенками: желтыми, оранжевыми, синими, изумрудно-зелеными.

— Теучеж Кат разнообразен и непредсказуем. Молодым художникам есть чему у него поучиться, — говорит искусствовед Нурбий Ловпаче.

Поздравить художника пришли представители власти, научного сообщества и сферы искусства, общественные деятели, гости из родного аула Габукай. Министр культуры Мухамед Кулов назвал персональную выставку единственного в Адыгее народного художника России знаменательным событием в культурной жизни республики. 

Выставка «Мир света и добра» будет работать до 8 августа.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

23.07.2015 в 19:01

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.