Первая серийная «ракушка»
Первая серийная партия из новых бронемашин БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка» в количестве 24 единиц (по 12 каждых) передана Воздушно-десантным войскам России.
«Эти машины — первая серийная поставка. Они прошли все испытания и соответствуют заданным характеристикам (техническому заданию). Данная партия будет поставлена в одно из подразделений ВДВ Западного военного округа», — сообщил представитель военной приемки, аккредитованный на Курганском машиностроительном заводе.
БТР-МДМ предназначен для перевозки личного состава (десанта), боеприпасов, запасных частей, ГСМ в подразделениях ВДВ и десантно-штурмовых формированиях морской пехоты ВМФ. Он приспособлен для эксплуатации во всех условиях боевого применения в самых различных климатических условиях.
Конструкция БТР-МДМ обеспечивает возможность его комплектации различным сменным оборудованием, потому он и призван стать базовой машиной, на основе которой в ближайшей перспективе будет разработано целое семейство образцов военной техники для ВДВ — командно-штабные, машины связи и управления, медицинские, тылового обеспечения и др.
Базовым изделием при разработке БТР-МДМ стал бронетранспортер БТР-МД производства Волгоградской машиностроительной компании «ВГТЗ». Модернизация была проделана с целью повышения основных тактико-технических характеристик и надежности изделия. В рамках модернизации выполнена унификация по узлам шасси с боевой машиной пехоты БМП-3М и боевой машиной десанта БМД-4М.
На машину установлены заимствованные с БМП-3М двигатель и трансмиссия, ходовая часть, водооткачивающие средства, системы управления, электрооборудование, пневмооборудование, информационно-управляющая система шасси, приборы наблюдения, средства коллективной защиты, противопожарное оборудование, средства маскировки и оборудование для установки средств десантирования.
Разработка БТР-МДМ в рамках программы «Ракушка-М» была начата в 2008 году на основании тактико-технического задания, утвержденного начальником ГАБТУ МО РФ и командующим ВДВ. В короткие сроки была разработана конструкторская документация, изготовлен опытный образец БТР для предварительных испытаний. Все работы проводились на собственные средства машиностроительно-индустриальной группы «Тракторные заводы».
Дмитрий Крылов