Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


Жизнь, отданная журналистике и праву

Прошло 10 лет, как с нами нет Магомеда Хункаева, великого чеченца, преданного друга Адыгеи, известного журналиста, общественного деятеля, авторитетного юриста и верного друга.

Магомед Хункаев родился 23 февраля 1936 года в селе Советское Советского района Чечено-Ингушской Республики.

Начинал профессиональную деятельность заведующим отделом редакции райгазеты «Ленинское знамя».

За время своей пятилетней работы собственным корреспондентом республиканской газеты «Грозненский рабочий» избирался депутатом в Верховный Совет ЧИ АССР. За тот период он научился выделять из второстепенного главное, в двух-трех фразах отображать масштабность раскрываемого вопроса. В 1966 году Магомед Хункаев окончил Ленинградскую Высшую партийную школу ЦК КПСС, после чего был направлен на работу в телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). С 1968 по 1974 год был корреспондентом ТАСС по Тувинской АССР.

В 1974 году в Адыгее был создан корреспондентский пункт ТАСС, и Магомед Хункаев стал первым собкором ТАСС в Адыгейской автономной области.

Его творческое развитие и становление выпало на годы «холодной» войны, когда каждое журналистское слово было под прицелом цензуры. Он писал не ради похвалы начальства, а для людей, которые работали в поле, за станком, в школах, больницах.

Не было, пожалуй, в Адыгее ни одного района, в котором не знали бы Магомеда Хункаева. Будучи корреспондентом ТАСС, он публиковал в центральной прессе Советского Союза свои очерки, статьи про еще малоизвестную автономную область Краснодарского края — Адыгею. Он с любовью, гордостью и правдивостью прославлял труд отдельных тружеников и целых предприятий.

В 1980 году по направлению ТАСС Магомед Хункаев уехал из Адыгеи в г.Новый Уренгой Тюменской области, где работал в производственном объединении «УренгойГаздобыча», редактором отраслевой газеты «ГАЗ Уренгоя», секретарем парткома треста «УренгойГаздобыча», начальником отдела кадров объединения, заместителем управляющего трестом по кадрам и социальным вопросам.

Магомед Хункаев вернулся в Адыгею в 1992 году и вместе с другом и коллегой Борисом Михайловичем Мерзакуловым, президентом Адвокатской палаты Республики Адыгея, учредил газету «Наш Адвокат», позже переименованную в «Адвокат Адыгеи». В ней он был главным редактором и наряду со своими коллегами и соавторами давал бесплатные юридические консультации населению.

Через всю свою жизнь Магомед Хункаев пронес искреннюю любовь к своему народу. Его целью было развенчать миф, сложившийся вокруг чеченцев, распространяемый «желтой» прессой, и показать культурные ценности своего народа, обладающего большим историческим и духовным прошлым.

Наряду с патриотизмом раскрывалась еще одна грань его души — всепоглощающий интернационализм. Порою казалось, что он любил весь род человеческий. Был справедлив, не имел предвзятых взглядов, умел оттенять особенности обычаев, достижений того или иного народа. Его деятельность соответствовала принципу: «Ничего не добьется журналист, который в погоне за новизной игнорирует традиции, ошарашивая внешними эффектами, гаснущими, как вспышка фейерверка».

Руководитель и профессионал, этот полный жизненных сил и энергии человек состоялся и в журналистике, и в юриспруденции.

Признанием заслуг Магомеда Хункаева является награждение высокими правительственными наградами: медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса». С 1959 года он член Союза журналистов СССР, потом — России, владелец Международной карточки журналиста.

В 2012 году по инициативе достойного продолжателя его дела Идриса Хункаева вышла книга воспоминаний о Магомеде Хункаеве, где также содержались выдержки из лучших студенческих работ, посвященных тематическому конкурсу.

Спасибо Идрису Хункаеву и его братьям за достойное начинание, за истинную любовь и уважение к своему дяде, а конкурс «Мастер пера» будет продолжаться благодаря памяти выдающегося журналиста, первого собкора ИТАР-ТАСС в Адыгее, моего друга — Магомеда Закриевича Хункаева.

Заур Набоков, профессор МГТУ

23.07.2015 в 18:57