Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Артем Дзюба выигрывает конкуренцию у Саломона Рондона благодаря лимиту на легионеров, а сам питерский клуб благодаря Дзюбе получает шанс на изменения в игровой манере.

Артем Дзюба был признан лучшим игроком первого тура чемпионата России, и это довольно странно для нападающего, который не забил. Еще более странно видеть лучшим футболиста, который меньше всех в победившем «Динамо» «Зените» касался мяча — за 78 отведенных минут форвард сборной России совершил всего 28 касаний. Едва ли все вдруг стали большими ценителями игры без мяча — скорее, сказываются высокие ожидания от игры Дзюбы, которые заставляют увеличивать в три раза ажиотаж вокруг любого удачного действия Артема.

Если прагматично подходить к действиям с мячом всех нападающих тура, то Дзюба уж точно уступит Харису Ханджичу, который на двоих с Давидом Юрченко подарил «Уфе» ничью на «Открытие-Арене», да и другим форвардам команд премьер-лиги тоже.

Однако есть кое-что важное, что касается игры Дзюбы в первом туре. Получив высокого, мощного и довольно мобильного для своей фактуры нападающего, Андре Виллаш-Боаш пытается изменить игру «Зенита».

Это было заметно еще по контрольному матчу «Зенита» с австрийским «Штурмом»: Дзюба реже, чем Саломон Рондон, и гораздо реже, чем Александр Кержаков, спускался в глубину поля за мячом. Отчасти это объясняется манерой игры Юрия Лодыгина: обычно форварды уходят ближе к центру поля, чтобы побороться за вынос и скинуть мяч партнеру. Лодыгин же предпочитает быстро вводить мяч в игру рукой или коротким пасом.

С другой стороны, такая модель игры для фактурного нападающего приемлема, когда рядом с ним находится быстрый партнер. Классический пример — Майкл Оуэн и Эмил Хески в «Ливерпуле»: Хески уводил за собой центрального защитника, выигрывал верховую борьбу и сбрасывал мяч в освободившуюся зону, куда врывался Оуэн. Если бы Дзюба перешел в ЦСКА (а в сегодняшнем футболе, видимо, уже ничего исключать нельзя), он мог бы реализовать такую задумку в связке с Ахмедом Мусой.

У «Зенита» Мусы нет, у питерцев другие козыри — мощный центр, куда постоянно смещаются Халк, Данни и Шатов и где безоговорочно повелевает Аксель Витсель. «Зенит» умеет «рвать» по центру, а потому в прошлом году команда мучилась, когда Рондон приводил за собой защитников, давая двум линиям соперника держаться на расстоянии в 10 метров. В итоге «сине-бело-голубые» бесконечное количество раз переводили мяч на фланги, загоняя атаки в тупик, из которого выходили лишь за счет такого же бесконечного количества ударов Халка с дальней дистанции, разумеется, далеко не всегда результативных. Особенно отчетливо симптомы этой болезни проявились в ноябре, когда стало понятно, что у Кержакова конфликт с тренером, и альтернативы Рондону не стало.

Виллаш-Боаш, получив Дзюбу, попробовал атаковать другим способом. Дзюба должен находиться максимально близко к чужим воротам, вне зависимости от того, где и у кого находится мяч. Халка обычно тяжело сместить с позиции дальнего к чужим воротам по среднему расположению игроков на поле, ведь бразилец не очень любит возвращаться назад, но у Артема это получилось уже в первом туре. В итоге Дзюба часто оказывался вне телевизионной картинки, оставаясь при этом одним из важнейших участников атакующих действий. Большую часть отведенного ему времени Артем проводит в тени, отправляя всю команду на свет — уже сейчас можно сказать, что с ним «Зениту» будет гораздо легче атаковать по центру. Показательным получился эпизод на 30-й минуте матча с «Динамо»: Игорь Смольников, казалось, ошибся, передав мяч к углу вратарской, но картинка съехала левее, и только в этот момент показался Дзюба, сместивший за собой центр обороны «бело-голубых». Если бы Артем заметил прямо под собой Олега Шатова, который заполнил образовавшуюся дыру между линиями, то «Зенит», возможно, отыгрался бы уже в этом моменте.

Новый стандарт игры «Зенита» стал проявляться уже на сборах. В том же матче со «Штурмом» за счет действий максимально далеко ушедшего Дзюбы только за первые 45 минут клуб из Санкт-Петербурга заработал четыре штрафных из центральной зоны. Если Витсель обыгрывал один в один, то у соперника не оставалось других опций — приходилось фолить, потому что подстраховка была слишком далеко и зенитовский бельгиец мог получить свободное пространство. Видно, что Дзюбе пока с трудом дается то, чего от него хочет Виллаш-Боаш: Артем любит быть с мячом. В матче за Суперкубок России с «Локомотивом» он временами срывался к центру, туда, где можно было в борьбе добыть владение футбольным снарядом. Как раз в эти моменты «Зенит» испытывал наибольшие проблемы с развитием атаки.

«Властелин империи» технико-тактических действий (ТТД) Александр Бубнов до матча с «Динамо» отметил, что Виллаш-Боаш использует Дзюбу правильно, в отличие от Валерия Карпина. Всем известно, что Александр Викторович со скепсисом относится к тренерскому таланту Карпина, но Виллаш-Боаш действительно нагружает Артема другой работой. Причем не только в отличие от Карпина, но и в отличие от Миодрага Божовича и Мурата Якина. В «Ростове» и спартаковском отрезке прошлого сезона у Дзюбы были абсолютно идентичные показатели по числу передач — 24,3 в среднем за 90 минут у Божовича и 24,2 в среднем за 90 минут у Якина. При этом «Ростов» сезона 2013/14 и «Спартак» сезона 2014/15 совершенно по-разному владели мячом — у Божовича было в среднем чуть меньше 50% за матч, у Якина — более 55%. Если довольно существенно меняется процент владения мячом, но при этом не меняется количество передач, значит функции футболист выполняет одни и те же: в случае с Дзюбой — уход под сброс мяча партнеру в глубину поля. В трех матчах (со «Штурмом», «Локомотивом» и «Динамо») у Виллаш-Боаша Дзюба делал в среднем 19,8 передачи — почти на 20% меньше. В абсолютных значениях разница не так и велика, но любой статистик скажет, что расхождение в более чем 10% требует рассмотрения. У Дзюбы стало и меньше передач в глубине поля относительно себя самого и меньше передач в глубине поля относительно Рондона.

Естественно, три матча, один из которых был товарищеским, а другой — наполовину товарищеским, — не повод для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Многое будет зависеть от того, какие изменения претерпит игровое задание Виллаш-Боаша Дзюбе. Если игра «Зенита» в атаке будет однообразной, к ней в итоге приспособятся. Однако если благодаря Артему, разрывающему линии соперника, будет работать план, который сработал в матче с «Динамо» (уж эту игру точно товарищеской не назовешь), подобную картину качественно нового «Зенита» в новом сезоне мы будем наблюдать часто.

24.07.2015 в 22:31