Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С высокими результатами по намолоту озимых зерновых завершили уборочную страду аграрии предприятия «Дондуковский элеватор» Гиагинского района.

Дондуковский элеватор остается безусловным лидером среди крупных сельхозпредприятий района. Из года в год здесь добиваются высоких результатов при производстве озимых зерновых культур, не стала исключением и нынешняя страда. С каждого из почти 300 гектаров озимого ячменя хозяйство получило по 65,8 центнера зерна, озимой пшеницы, занимающей площадь 2,5 тыс. га, намолочено по 67,5 центнера на круг.

В хорошем темпе и без потерь
В хорошем темпе и без потерь
Часть озимых площадей находится у хозяйства в Гиагинском сельском поселении. Когда мы прибыли на одно из этих полей, работы там были в самом разгаре. На участке площадью 154 гектара работало сразу 6 комбайнов. Среди участников жатвы — опытные комбайнеры Василий Латышевич, Дмитрий Коваленко и Дмитрий Лазоренко. Поле пустело на глазах, а водители Сергей Шишело, Андрей Соловоденко и Василий Ковунов на своих «КамАЗах» перевозили зерно нового урожая на элеватор.

— До начала уборки мы тщательно подготовили зерноуборочную технику к страде, поэтому поломок на уборке нет. А чтобы увеличить темпы обмолота пшеницы и избежать потерь зерна, мы привлекли к работе три комбайна из Кошехабльского района. Зерно получаем в основном продовольственное, но есть и ценное. В хозяйстве разнообразный сортовой состав пшеницы —на этом участке мы использовали сорта «гром» и «Таня», причем их мы выращиваем на своих семенных участках, — говорит агроном сельхозпредприятия Заур Болоков.

Тому, что в хозяйстве получили пшеницы на 10 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году, способствовал комплекс факторов. Аграрии Дондуковского района в полном объеме выполняют все агротехнические мероприятия, обеспечивают посевам полноценную подкормку и защиту от болезней и сорняков. Однако в прошлые годы получить высокий урожай нередко мешала засуха.

Большая часть собранной пшеницы идет на переработку и выпуск хлебобулочных изделий. Хлеб изготавливается на пекарне и поступает на реализацию в собственную торговую сеть. Жителям станицы Дондуковской и города Майкопа уже хорошо известна продукция под маркой «Дондуковский». На предприятии перерабатывается не только зерно, но и подсолнечник.

Стимул для производительной работы у участников жатвы неплохой — их заработная плата напрямую зависит от намолота и объема перевезенного зерна. В день комбайнеры убирают до 230 гектаров озимых.

Реализацией зерна сельхозпредприятие не занимается — все оно поступает на элеватор. В его лаборатории определяется влажность пшеницы: если зерно влажное, его направляют на сушку, а если соответствует кондициям — на хранение. 

Сразу после окончания уборки озимых в хозяйстве начался послеуборочный комплекс работ. Участок, на котором мы побывали, будет вспахан и весной занят подсолнечником.

Около 40 лет трудится в отрасли комбайнер Василий Латышевич. Начинал он работать в 1964 году на комбайне «РСМ-8», который тянул за собой трактор. Потом пересел на агрегат «Сибиряк», где было металлическое сидение, а вместо кабины — козырек. Конечно, ни о каких кондиционерах на этой технике не могло быть и речи. Сегодня ветеран работает на современном комбайне «Дон», в комфортных условиях. Несмотря на возраст, по намолоту зерна не отстает от молодых комбайнеров.

— Конечно, приятно работать на современной технике, в свое время мы о таких комбайнах только мечтали. Добавляет оптимизма и хороший урожай в хозяйстве, чтобы его получить, надо было потрудиться всему коллективу сельхозпредприятия. Рад, что в этой общей копилке нашего успеха есть и моя доля, — сказал Василий Латышевич.

Владимир Киселев.

Фото Аслана Ашинова.

24.07.2015 в 23:07