Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках развития событийного туризма в регионе в субботу, 25 июля, пройдет этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая».

Как уже сообщала «СА», он является продолжением цикла этнографических фестивалей и станет очередным праздником в календаре мероприятий, посвященных национальным традициям, обычаям и культуре Адыгеи.

Ежегодно в республике проводятся колоритные фестивали: дни черкесской груши, тыквы, адыгейского сыра. В этом году календарь праздников с национальным колоритом пополнился новым событием — фестивалем «Лаго-Наки. Сокровище народов Адыгеи», который прошел зимой в окрестностях станицы Даховской. На празднике был реконструирован обряд традиционной адыгской свадьбы с самыми яркими ее эпизодами, рассказана красивая легенда, связанная с названием плато Лаго-Наки, — о большой любви пастуха Лаго к девушке по имени Наки — дочери гордого князя.

Организаторами фестиваля «Лаго-Наки: Кунацкая» выступают Комитет РА по туризму и курортам совместно с фирмой «Ярмарка отдыха», также коворкинг-центром «КреАктив».

Возрождая древние традиции и обычаи
Возрождая древние традиции и обычаи
Председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов подчеркнул, что предстоящий фестиваль является вторым в цикле этнографических фестивалей, которые проводятся в рамках развития событийного туризма с целью возрождения национальных обычаев и традиций, знакомства с ними гостей республики. Подобные мероприятия делают отдых в горах запоминающимся, насыщенным и надолго оставляют приятные впечатления и желание вновь вернуться в Адыгею.

Гостей фестиваля ждут главная площадка — «Кунацкая», яркая интерактивная концертная программа, ярмарка, зажигательные адыгские танцы. На ярмарке можно будет отведать блюда адыгской кухни, адыгейский сыр, мед и продукты пчеловодства. 

Вход на фестиваль для всех гостей свободный.

Украшением выставки-ярмарки национальных ремесел станут работы мастериц золотого шитья, резчиков по дереву и других искусных мастеров. Дегустация и ярмарка изделий адыгского кулинарного искусства проходит при поддержке кафе «О’Кей».

 В шоу-программе под живую музыку на национальных инструментах артисты познакомят гостей со старинными адыгскими песнями, национальными танцами, пригласят всех на джэгу.

Планируется проведение деловой программы для представителей турпредприятий соседних регионов и журналистов. Ожидается приезд представителей туристской отрасли из Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Ставрополя и Республики Крым. Представив достопримечательности Адыгеи профессионалам туриндустрии, организаторы этнофестиваля планируют расширить границы событийного туризма, привлечь больше гостей из соседних регионов.

Фирма «Ярмарка отдыха» при поддержке Комитета по туризму и курортам с 24 по 26 июля проводит информационно-рекламный тур для представителей туристических агентств и средств массовой информации.

Участники инфотура смогут оценить качество предоставляемых услуг ряда отелей и турбаз Адыгеи, почувствовать кавказское гостеприимство, которое считается одной из основополагающих добродетелей адыгского народа. Поэтому главной темой фестиваля «Лаго-Наки: Кунацкая» стали традиции и обычаи адыгского гостеприимства. Особым событием для адыгов является приезд кунака — друга хозяина дома, эти отношения передаются по наследству, связывая адыгские семьи с представителями других народов.

Участникам инфотура предстоит побывать в отелях «Зихия» и «Биба» в Майкопе, «Аква-Термо» в Майкопском районе, «Белая река» и «Абаго» (поселок Гузерипль), «Жемчужина в Адыгее» (село Хамышки), «Алия» и туристическом комплексе «Даховская слобода» (станица Даховская), а также в «Кедровом бору» с термальным источником (поселок Цветочный).

Помимо участия в этнофестивале, в программу тура также входит посещение Национального музея РА, исторических, культурных и природных достопримечательностей.

Напомним, этнофестиваль «Лаго-Наки: Кунацкая» пройдет 25 июля с 12 до 18 часов на подъезде к станице Даховской, ТК «Графская поляна».

Марина Лебедева

24.07.2015 в 22:41