Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

XXVIII съезд КПСС, начавшийся 2 июля 1990 года и ставший по-следним, продемонстрировал глубину противоречий, раскалывав-ших элиту того времени. Перевес реформаторов над консерватора-ми, идеологически смелые выступления делегатов, демонстратив-ный выход Б.Н. Ельцина из партии – всё это и многое другое отра-жали дух и атмосферу последнего съезда. Фактически съезд дал ощутить процесс разложения главной политической организации страны, но не внес ясности в то, каким должно быть её будущее.

Процесс саморазрушения, ставший реальностью как для самого низкого, таки до высшего уровней вертикали власти Союза, дал о себе знать с новой силой уже через год, когда 29 августа 1991 года Верховным Советом СССР деятельность КПСС была приостанов-лена на всей территории страны. 6 ноября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин полностью запретил деятельность КПСС и Компартии РСФСР. И уже в декабре 1991 года Советский Союз пе-рестал существовать, как единое государство.

Последовавшее за этими событиями десятилетие произвола крими-нала, обнищание населения, уничтожение производственной базы обрушили надежды граждан, но не дали ответов на главные вопро-сы – каковы были истинные, глубинные причины распада страны? И что стало спусковым крючком для саморазрушения?

На сегодняшний день, когда взаимоотношения России и Запада фактически можно охарактеризовать новой “холодной войной”, а падение цен на нефть сильно напоминает американо-саудитский сговор 80-х годов, России необходимо не допустить ошибку, которая может серьезно подорвать экономические и политические основы стабильности её государства. Речь идет о том, чтобы не поддаться провокациям марионеточного режима в Украине и не быть втянутым в полномасштабную войну.

Реальность настоящего такова, что Вашингтон и его сателлиты в Европе фактически развязали против России войну. Пока что на экономическом и политическом фронтах. Санкции, актуализация дела “ЮКОСа”, неформальное давление на российские компании, пропаганда, финансирование НКО и другие проявления свидетель-ствуют о серьезности намерений коллективного Запада. Однако Ру-бикон еще не пройден – Россию еще не сумели втянуть в полно-масштабный вооруженный конфликт.

25.07.2015 в 01:46