Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Воплощение абсолютного зла и дикости, которое сейчас орудует в странах Ближнего Востока под названием «Исламское государство», уже успевшее за время своего существования нанести серьезный урон культурному наследию человечества, на сегодняшний день повсеместно признается главной проблемой безопасности. Фактически «Исламское государство» сегодня контролирует часть территорий Сирии и Ирака, образовав там, как они сами это называют, халифат. Экономическую базу ИГ составляют захваченные объекты нефтегазовой инфраструктуры. Последнее примечательно тем, что для того, чтобы захваченное нефтяное или газовое место-рождение стало экономической базой, добытые там энергоресурсы должны быть проданы. В связи с этим открытыми остаются вопросы о том, кто эти тайные покупатели и почему США не накладывали на них санкции.

Не секрет, что феномен ИГИЛ стал возможен во многом благодаря усилиям Соединенных Штатов. Речь идет об излюбленной тактике вашингтонских стратегов поддерживать радикалов для достижения собственных задач в геополитике. Во-первых, серия ближневосточных революций, получившая название «арабская весна», всячески поддержанная США и коллективным Западом в целом, ослабила позиции светских сил во всем регионе. Во-вторых, конечная точка дислокации «арабской весны» – Сирия, где успешный проект по дестабилизации всего регионе затормозился, стала основой для консолидации радикалов в единую организацию. В-третьих, прецедент боевых действий ИГИЛ с искусственно формируемыми США национальными армиями стран региона, продемонстрировал неэффективность самого подхода. Так, армии, которые формируют США на территории оккупированных ими государств, повсеместно демонстрируют неспособность защищать интересы собственного государства. Примером тому служат армии Афганистана, Ирака, а также Украины. В этом смысле показательно, что целая армия Ирака не способна эффективно противостоять нескольким тысячам боевиков ИГИЛ.

Сегодня США и поддерживающие их страны активизировали бомбежки по позициям ИГИЛ. За минувшие сутки по территории Сирии и Ирака было нанесено около 50 авиаударов. При этом остается под сомнением эффективность этих налетов. Так, как передают СМИ, основным достижением авиаударов стало убийство двух представителей высшего руководства ИГИЛ. О том, сколько пострадало мирных жителей и разрушено инфраструктуры пока что история умалчивает. Но одно уже понятно точно – нужно бороться не со следствием, а с причинами. То есть Вашингтону следует прекратить поддержку радикалов для достижения своих задач геополитического характера.

25.07.2015 в 00:25