Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Колоссальное давление, оказываемое на Россию со стороны Запада, во многом призвано показать субъектам мировой политики нежелательность реализации независимого внешнеполитического курса. Вашингтон и его сателлиты в Европе посредством санкций пытаются демонстрировать собственную способность изолировать «провинившиеся» страны от глобальной экономики и прогресса. Однако, несмотря на обвинения России, как страны, руководствующейся геополитическими категориями 19-го века, анализ действий и риторики коллективного Запада подсказывают, что Европа сама давно оторвана от реалий происходящих процессов и смотрит на мир глазами 20-го века.

Так, сегодняшний день это прежде всего стремительный рост влияния стран, на которые «просвещенный свет» привык смотреть с легким пре-зрением аристократа. Лидеры отмеченных государств (Бразилия, Рос-сия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), объединенные в БРИКС, в настоящее время собрались в России в городе Уфе в честь очередного, уже седьмого по счету, саммита.

Аббревиатура БРИК впервые была предложена аналитиком Goldman Sachs Джимом О’Нилом в 2001 году. Однако аналитики американского инвестиционного банка в 2001 году делали свои прогнозы без учета то-го, что входящие в БРИК (а теперь уже БРИКС) страны будут работать единой группировкой, создавая свои собственные институты по преобразованию однополярного мирового порядка.

В настоящее время БРИКС это 43% населения всего мира, 25% территории, 26% мирового ВВП, 75% валютных резервов и 20% мировой торговли. Так, в современном быстро меняющемся мире актуальность статуса США, как единственной супердержавы, стремительно сходит на нет. Последнее сопровождается судорожными попытками «дяди Сэма» сохранить статус-кво, оказывая дестабилизирующее воздействие на те или иные страны мира. Тем не менее уже сейчас очевидно, что, не-смотря на успешную дестабилизацию Украины, изолировать Россию все же не удалось. Россия в 2015 году выступает лидером таких объединений, как ШОС, БРИКС и ЕАЭС и в то же время ей пытаются инкриминировать статус «империи зла» 21-го века.

Таким образом, медленно, но верно мы видим, как перестает существовать однополярный мир во главе с США. В свою очередь, руководство России работает над тем, чтобы в новом миропорядке наша страна со-хранила свой суверенитет и заняла одно из ключевых мест.

25.07.2015 в 01:38