Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Саммиты ШОС и БРИКС, прошедшие с 8 по 10 июля в Уфе, продемонстрировали то, что лидеры стран-участниц объединений солидарны не только в вопросах торгово-экономического сотрудничества, но и в том, что касается обеспечения безопасности и политической стабильности. Так, 9 июля лидеры стран БРИКС подписали итоговый документ саммита – Уфимскую декларацию, в которой отражены общие подходы пяти стран по различному спектру вопросов. В частности, документ затрагивает такие проблемы, как конфликт в Сирии, гражданскую войну в Украине, Демократической Республике Конго, Афганистане, борьбу с коррупцией и наркотрафиком.

Помимо прочего, важным составляющим итогового политического документа стало заявление о неприемлемости применения одно-сторонних экономических санкций. Стороны согласились с тем, что санкционная политика противоречит общепризнанным нормам международных отношений. Об этом говорится в тексте декларации в разделе «Основные принципы».

Таким образом, хотя страны БРИКС пока что избегают открытой атаки на американскую гегемонию и агрессивную внешнюю политику, уже сейчас становится очевидно, что само существование объединения оспаривает абсолютное лидерство Соединенных Штатов в глобальной экономике.

Помимо Уфимской декларации странами-участницами также были подписаны такие документы, как Уфимский план действий, Стратегия экономического партнерства БРИКС, Соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры, Меморандум о взаимопонимании о создании совместного интернет сайта БРИКС, Меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития.

25.07.2015 в 01:39