Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уполномоченный по правам человека РФ пояснила, что НКО, которыми руководят госслужащие, не могут претендовать на президентские гранты.

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU –  Российский фонд “Социальный запрос” Марии Гайдар не получит президентский грант в размере почти 3 млн рублей, сообщила “Интерфаксу” в воскресенье уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова.

“В самое ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии. Я его инициирую. Я считаю, что выделение гранта должно быть заморожено”, – сказала она.

Гайдар уехала работать на Украину, где стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Памфилова заявила, что по условиям конкурса президентские гранты для НКО не могут получать общественные организации, которыми руководят госслужащие.

“С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант. Мы его замораживаем”, – сказала собеседница агентства.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ, именно Гайдар подавала заявку на получение президентского гранта, подписывала все документы и числится грантополучателем.

Памфилова сказала, что в 2014 году фонд Гайдар получил президентский грант в размере более 2 млн рублей, а в 2015 году должен был получить почти 3 млн рублей.

“В будущем если фонд “Социальный запрос” сохранится, если в фонде будет новый руководитель, он сможет участвовать в конкурсе на получение грантов. У них хорошие, конкурентоспособные проекты”, – сказала Памфилова.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/454683 

25.07.2015 в 00:01