Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На сегодняшний день одним из возможных сценариев негативного развития ситуации на восточно-европейском фронте является размораживание конфликта вокруг непризнанной республики Приднестровье. Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), которая фактически зажата между Украиной и Молдавией, является в регионе наиболее последователем союзником России. Безопасность ПМР обеспечивается во многом за счет российского контингента общей численностью 1,5 тысячи военнослужащих. Снабжение российских миротворцев до недавнего времени осуществлялось через территорию Украины.

В начале июня текущего года Петр Порошенко объявил о разрыве соглашений с Россией в военной сфере, в том числе договоренностей, касающихся «транзита через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова», и об «организации военных межгосударственных перевозок и расчета за них». Также президент Украины заявил о готовности способствовать восстановлению территориальной целостности Молдавии.

Ситуация может показаться парадоксальной. Так, глава распадающегося на глазах украинского государства объявляет о стремлении вернуть под контроль Кишинева территории, которые уже фактически четверть века являются независимыми. Однако за этой, на первой взгляд, очередной популистской выходкой Киева стоит стремление более серьезного масштаба. Дело в том, что альтернативный маршрут транзита грузов в Приднестровье лежит через воздушные пространства Румынии и Молдавии. При этом в случае с Румынией для осуществления военных межгосударственных перевозок российским властям придется договариваться с командованием НАТО. Если Украина, Румыния и Молдова одновременно запретят транзит военных грузов в Приднестровье, то это будет означать продовольственную блокаду российского контингента миротворцев, находящихся в ПМР. Последнее оценивается российским оборонным ведомством как недопустимый сценарий.

Следующим этапом провокации может стать интервенция в Приднестровье. В случае реализации отмеченного сценария это будет означать начало вооруженного конфликта, куда неизбежно будут вовлечены Россия, Молдавия, Украина и Румыния (страна, входящая в НАТО). Так, Киеву, действующему под зорким кураторством Вашингтона, удастся вовлечь Россию в неприкрытый военный конфликт, который не будет выгоден ни одному из игроков в регионе, кроме самих Соединенных Штатов. Таким образом, «большая игра» продолжается…

25.07.2015 в 00:25