Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Несмотря на то, что любая война оказывает деструктивное воздействие на воюющие стороны, конфликты всегда имеют своих бенефициаров. Например, не секрет, что Вторая мировая война стала одним из драйверов стремительного развития США в XX веке. Это объясняется, во-первых, «островным» характером территории США, которая отделена от войн евразийского континента океаном, во-вторых, возможностью влияния на ослабевшие от войн государства посредством кредитования и прочих мер.

На сегодняшний день, когда США в силу огромного внешнего долга испытывают серьезные экономические затруднения, американские стратеги ищут новые драйверы роста и способы сохранения статус-кво мирового лидера. Одним из наиболее авантюрных и, на первый взгляд, невероятных сценариев для достижения отмеченных целей для США является развязывание большого конфликта в Евразии.

Казалось бы, отмеченный тезис не содержит ничего нового, если учитывать тот факт, что в состоянии хаоса не без влияния американских спецслужб постоянно находится такой важный с точки зрения геополитики регион, как Ближний Восток. Однако угроза развязывания нового конфликта связана прежде всего с Европой.

Речь о том, что США в ближайшие годы могут попытаться развязать большой вооруженный конфликт между Россией и объединенной Европой. Целью такого конфликта будет являться хаос в Евразии, который ослабит государства континента и позволит Соединенным Штатам сохранить лидирующее положение в мире.

Подтверждением этим опасениям служит произошедший недавно прецедент с агентом ФБР Тунис Дэвис, которая передала российскому посольству в Вашингтоне пакет документов, в которых была информация о намерении США начать массовую глобальную войну. За свою самодеятельность Дэвис была помещена в психиатрическую больницу по секретному приказу президента США Барака Обамы и полностью изолирована от связи с внешним миром.

Таким образом, на текущий момент нельзя исключать любые варианты развития событий. Важно минимизировать риски, что предполагает необходимость модернизации вооруженных сил и более внимательного мониторинга над текущими внутренними политическими процессами.

25.07.2015 в 00:24