Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ЦБ РФ в мае возобновил активные покупки гособлигаций США. 
По данным американского Министерства финансов объем приобретенных бумаг составил 4,1 млрд. долларов, а общая сумма российских вложений составила 70,1 млрд. долларов. 
Майская закупка осуществлялась на валюту, купленную Центробанком на рынке (примерно 2,3 млрд. долларов). 
Таким образом, ЦБ РФ не только разместил государственные средства в американские «бумажные гарантии», но и поддержал на внутреннем рынке американский доллар(!).

Точнее, зафиксировал девальвацию рубля на текущих уровнях и поддержал доллар. Аналитики оценивают объем майских вложений (более 200 млрд. рублей в пересчете по курсу) как четверть дохода бюджета РФ за этот месяц (809 млрд. рублей). Вложенная сумма на 15% превышает объем средств, потраченных по статье здравоохранение с начала года (186 млрд. рублей), и в 4 раза превышает объем расходов на жилищно-коммунальное хозяйство за 5 месяцев (47,8 млрд. рублей). На вопрос зачем(?) (на фоне американских санкций вкладываться в американские ценные бумаги) из ЦБ ответа не последовало. 

Ранее Россия активно продавала американские облигации – к апрелю 2015 года, по сравнению с временем начала Майдана, объем российских вложений в американские облигации сократился с 135,5 до 66,5 млрд. долларов. В мае 2015 года покупки возобновились. 

В этот месяц продолжили наращивать свои позиции и другие страны: Китай, например, добавил “американских госгарантий” на 6,9 млрд. долларов. Через карибские офшоры были сделаны покупки на 16,1 млрд. долларов. Неожиданно крупную продажу трежерис осуществила Франция, объем сделок составил 23,8 млрд. долларов.

25.07.2015 в 01:47