Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для сотен ребят, занимающихся ушу в Республике Адыгея, недавно закончился учебно-тренировочный год. За это время они стали сильнее, укрепили здоровье, повысили свой технический уровень. Ряды занимающихся в этом году пополнились новыми ребятами, желающими приобщиться к замечательному миру ушу, интерес к которому растет в нашей республике с каждым годом.

Самое время подвести итоги. Этот учебный год был богат на различные спортивные события. Наши спортсмены регулярно выезжали на состязания различного уровня — от региональных до международных (по версиям ушу IWUF и ICKF).

Воспитанники тренеров г.Майкопа (Н.В.Васильченко, А.С.Норсоян, Е.Ю.Сташ, О.Л. Трапаидзе), а.Шовгеновский (Х.А.Дауров), г.Адыгейска (А.Х.Хуако), ст.Гиагинской (Ю.Ф.Канатов) завоевали в 2014—2015 гг. множество медалей.

Указанными тренерами подготовлено множество разрядников, также в 2015 г. Комитетом Республики Адыгея по физической культуре и спорту в соответствии с требованиями Единой всероссийской спортивной классификации присвоены разряды «Кандидат в мастера спорта» нашим спортсменам — Евгению Суханову, Исламу Сташу, Ивану Шевченко, Владиславу и Ростиславу Нестеровым.

В течение учебного года ребята из Адыгеи очень хорошо проявили себя на состязаниях по ушу-саньда. Яркие выступления были продемонстрированы на «Кубке Кавказа» (г.Лабинск, 10—12 октября 2014 г.), чемпионате и первенстве ЮФО (г.Волгоград, 27 февраля — 1 марта 2015 г.).

17—19 апреля 2015 г. в г.Анапе состоялось первенство России по ушу среди юношей и девушек (дисциплина саньда), проводимое под эгидой Министерства спорта РФ и организованное Федерацией ушу России. Золотые медали из числа наших спортсменов завоевали Анжела Тлехусеж (г.Адыгейск) и Екатерина Малыхина (г.Майкоп), бронзовые медали — Магомед Дачев (а.Хакуринохабль), Александр Попов (г.Адыгейск), Лина Вихлянцева (г.Майкоп).

24—26 апреля в Кореновске состоялись открытые краевые соревнования по ушу-саньда. На эти состязания приехали около 200 спортсменов, которые соревновались в 50 возрастных и весовых категориях. Команда Адыгеи насчитывала 79 человек. Наша команда показала отличный результат, завоевав 27 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых медалей.

Отлично выступали в 2014-2015 гг. спортсмены Республики Адыгея и в номинации таолу (комплексы формальных упражнений с традиционным китайским оружием и без него).

15-16 ноября 2014 г. в Сочи состоялись открытые краевые соревнования по ушу (таолу). По итогам состязаний в активе сборной Республики Адыгея оказалось 10 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей.

9—11 февраля 2015 г. в Москве состоялись чемпионат и первенство России по ушу стиля винчунь. Эти состязания, проводимые Министерством спорта РФ и Федерацией ушу России (президент Г.Музруков), проходили в жесткой, бескомпромиссной борьбе. Самыми сильными нашими соперниками были спортсмены из Москвы, Перми, Нижневартовска, Новосибирска, Воронежа и Улан-Удэ. Тем не менее наши участники Иван Шевченко, Владислав и Ростислав Нестеровы, выступая в трех номинациях, показали отличный результат — завоевали 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

По версии ушу ICKF (International Сhinese Kuoshu Federation) наши ребята также успешно выступали на чемпионате и первенстве России (7—9 ноября 2014 г.) и Всероссийских соревнованиях памяти Шинкевича (3—5 июня 2015 г.), а также на международных турнирах.

19—21 августа 2014 г. в Гонконге (Китайская Народная Республика) состоялся 9-й Международный турнир по ушу.

В этих состязаниях приняли участие спортсмены из 60 стран. В составе сборной команды России, выступавшей на этом турнире, был и участник из Республики Адыгея, занимающийся этим видом единоборств под руководством тренера В.Васильченко, — Б.Пилипайтис. Он выступал в двух номинациях, где его соперниками были в основном китайские спортсмены. Тем не менее в жесткой борьбе ему удалось завоевать две серебряные медали в выполнении комплексов с большим мечом и без оружия, что является отличным результатом.

1—3 мая 2015 г. в г.Юлинь (Китайская Республика Тайвань) состоялся Международный турнир по ушу, в котором выступали спортсмены из 35 стран мира, входящих в Федерацию ICKF. В составе сборной команды России был спортсмен из Адыгеи, многократный чемпион России и международных соревнований по ушу Роберт Мирзоян.

На состязаниях присутствовало все руководство Международной Организации Китайского ушу во главе с президентом — госпожой Ян Мэй. Также соревнования посетил президент Европейской федерации традиционного ушу Антонио Ланджиано.

Ожесточенные схватки проходили на помосте для лэйтай (полноконтактные поединки). По этой версии правил ушу разрешены удары руками, ногами, локтями и коленями в голову, корпус и ноги соперника, а также броски. Голову спортсмена защищает шлем, а на руки надеваются легкие перчатки, приспособленные для проведения захватов.

Роберт Мирзоян (весовая категория до 70 кг) имел уже немалый опыт выступлений на престижных международных состязаниях. В декабре 2011 г. он стал чемпионом Европы сразу по двум версиям поединков (саньда и лэйтай) на соревнованиях в г.Катания (Италия), а в марте 2013 г. завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по борьбе шуайцзяо в г.Шанхай (КНР), в декабре 2014 г. стал победителем в титульном бою с итальянским спортсменом-профессионалом в Риме.

В этот раз он также выступил достойно. Больше всех запомнились поединки со спортсменом из Аргентины, а также с тайваньским ушуистом, который был очень сильным соперником и в ожесточенной борьбе уступил Роберту всего несколько баллов. Итогом стала заслуженная золотая медаль, очередная в копилке наград Роберта Мирзояна.

Результаты, показанные нашими спортсменами в течение 2014—2015 гг., вполне заслужены, они явились плодом долгого и напряженного труда. Сейчас наша республика располагает опытным тренерским составом, в течение многих лет готовящим ребят к выступлениям в состязаниях различного ранга.

Большую пользу нашим спортсменам приносит участие в учебно-методических сборах. В ноябре 2014 г. такие сборы проводились в Москве (направление винчунь), в июне — в Дагестане (направление саньда), а в августе планируется проведение такого мероприятия по направлению шуайцзяо на побережье Черного моря, в поселке Новомихайловском.

На 2015—2016 учебный год запланировано множество спортивных мероприятий с участием наших ушуистов. Хочется пожелать им дальнейших успехов в соревновательной деятельности, а также крепкого здоровья, которое приносит данный вид спорта.

Ибрагим Чич

27.07.2015 в 20:05