«Огневка» добралась до Адыгеи
Памятник природы регионального значения «Массив самшита колхидского» под угрозой исчезновения — в этом уникальном уголке природы Кавказа учеными обнаружена гусеница самшитовой огневки. Гусеницы огневки объедают листья самшита, а при их недостатке переходят к питанию корой, выгрызая ее участки вплоть до древесины. Этот опасный вредитель за один год дает до четырех поколений. По предположениям специалистов, его распространению способствовали передвижения автотранспорта и туристов.
— Насаждениям самшита площадью более 1,8 тысячи гектаров, которым по описаниям более пятисот лет, угрожает серьезная опасность из-за нашествия вредителя. До недавнего времени была надежда, что он не сможет «перевалить» через главный хребет и нанести вред уникальным насаждениям. Однако в начале месяца сотрудниками Центра защиты леса в массиве самшита колхидского, расположенного в среднем течении реки Цица, гусеницы самшитовой огневки все же были обнаружены, а неделей позже они были найдены в черте столицы региона. По оценке экспертов, к сожалению, спасти памятник природы вряд ли удастся, — рассказал «СА» директор регионального филиала Российского центра защиты леса Николай Алентьев.
В Адыгее, как пояснил специалист, химическая обработка самшитовой рощи с воздуха невозможна, поскольку места произрастания самшита колхидского находятся в верховьях горной реки Цица — в границах водоохранных зон и водозаборов Майкопского группового водовода, в непосредственной близости от водотоков. Кроме того, рельеф большей части местности Цицинского лесничества представлен практически отвесными скальными стенами ущелий и каньонов.
Спасти насаждения самшита в регионе, который как реликт и эндемик занесен в Красную книгу Адыгеи, по мнению ученых можно только путем создания резервата площадью не менее 5 гектаров. Вечнозеленые кустарники и деревья самшита колхидского здесь могут обрабатываться дорогостоящим биологическим методом для последующей селекции и размножения. Вопрос создания резервата будет рассмотрен на координационном совете по защите леса с участием руководства республики в ближайшее время.
Самшитовая огневка Cydalima perspectalis попала в Россию из Европы в 2013 году вместе с зараженным посадочным материалом, который использовался при обустройстве олимпийских объектов. Сегодня вредитель уничтожил большую часть самшитовых насаждений южного макросклона Кавказа. Расположенная в Адлерском районе Краснодарского края знаменитая Тисо-самшитовая роща по факту является погибшей и восстановлению не подлежит. Кроме того, в роще специалистами обнаружены следы питания гусениц огневки на самых различных, неродственных самшиту, растениях — мушмуле японской, лавровишне, двух видах иглицы, клене полевом, ясене обыкновенном, ежевике.
Юлия Мельникова.