Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последнюю субботу июля отмечается День майкопского городского парка культуры и отдыха. 

Сегодня ему исполняется 129 лет

Каждый майкопчанин согласится, что одним из самых популярных мест отдыха и проведения досуга, особенно в теплое время года, является городской парк культуры и отдыха. Его по праву называют жемчужиной Майкопа и с гордостью демонстрируют гостям города. Еще бы, это единственный парк на юге России, где летом можно не только прокатиться на всевозможных аттракционах, но еще и искупаться в бассейне.

Кстати, городским парком культуры и отдыха он стал называться в 1941 году. До этого носил вполне прозаичное название — городской сад, а после постройки Пушкинского дома — Пушкинский сад. В дореволюционных документах Майкопской городской управы, хранящихся в фондах Национального архива Республики Адыгея, можно найти немало напоминаний об этом популярном очаге культуры. По имеющейся информации, первые посадки деревьев в саду были произведены в 1886 году. Их организовал член управы есаул Иван Братухин — будущий городской глава. На благоустройство он получил от городской думы 50 рублей. В 1887 году на «рассаду деревьев в городском саду и сторожа» было потрачено согласно документам из архива 220 рублей. В этом же году было выдано разрешение «аптекарю Горсту на место в городском саду на устройство павильона для продажи шипучих вод», а также — разрешение на отвод места «мещанину Сергею Худякову под павильон с приспособлением для буфета». Это свидетельствует о том, что городской парк часто посещали майкопчане.

Счастья море, звонкий смех, развлечения для всех!
Счастья море, звонкий смех, развлечения для всех!
С 1888 года было решено взимать плату «за пользование увеселительными играми». В 1883—1884 годах отчасти из городской казны, отчасти на добровольные пожертвования была возведена (из дерева) ротонда у входа в городской сад. Сад по периметру был обнесен забором, вход на территорию был платным. В саду организовывались всевозможные культурные и спортивные мероприятия, проводились народные чтения. Участники городского артистического кружка давали представления. А еще территория горсада часто арендовалась приезжими артистами и циркачами. В саду по выходным дням проходили выступления оркестра городской пожарной охраны. 

О том, как выглядел городской сад в 50—60 годы прошлого столетия, свидетельствуют гигантских размеров альбомы со старыми фотографиями и вырезками из газет, рукописными отчетами о проделанной работе — культурных или спортивных мероприятиях. 

Из воспоминаний старожилов следует, что центральная аллея горпарка завершалась полукруглой площадкой, где был воздвигнут бюст В.И.Ленину, а над его головой возвышался герб Страны Советов. Рядом располагались памятники воинам-освободителям. Вдоль аллеи были выставлены бюсты великих русских писателей, а также жителей Адыгеи, внесших весомый вклад в становление Советской власти в регионе. В 1972 году на центральной аллее парка были установлены бюсты Мосу Шовгенову и Шоре Ногмову, выдающемуся кабардинскому просветителю и ученому. На многочисленных клумбах были высажены цветы и зеленые кусты, постриженные в форме экзотических животных. У центрального входа в парк высаживался цветочный календарь. 

В советское время городской парк был на пике популярности у горожан. Помимо всевозможных аттракционов на парковой территории проходили выставки достижений предприятий промышленности, выступления коллективов художественной самодеятельности, спортивные состязания, научные лекции и политические собрания и диспуты. Но годы перестройки оставили негативный отпечаток на парковом хозяйстве. Нехватка финансирования и вандализм некоторых горожан постепенно привели к тому, что парк стал стареть и ветшать. Выработали свой ресурс качели, были разбиты фонари, сломаны скамейки. В конце 90-х на детской площадке (сегодня на этом месте воздвигнут аттракцион) находилась выполненная из гипса скульптура девочки, застывшей над раскрытой книгой. Фигурке этой было достаточно много лет, рук у гипсового изваяния не было — они попросту разрушились от времени. Родители, приводя детвору на игровую площадку, звали скульптуру Венерой Милосской. 

В 2009 году началась серьезная реконструкция парка. В порядок была приведена инфраструктура, клумбы и аллеи, открылись новые аттракционы, были установлены удобные скамейки, заменено асфальтовое покрытие и т. д. Городской парк благодаря усилиям руководства Республики Адыгея и администрации МО «Город Майкоп» заметно преобразился и похорошел. Современный горпарк представляет собой комфортную и эстетически привлекательную рекреационную территорию, на которой созданы все условия для полноценного отдыха, проведения разнообразного культурного досуга, занятий спортом. Также в парке имеется возможность для проведения молодежных, досуговых мероприятий, различных презентаций, праздников, выставок, дискотек, шоу-программ. Согласно плану горпарк делится на зоны, в том числе — массово-зрелищную для проведения культурно-массовых мероприятий. И тихую, уютную зону в глубине парка, где можно уединиться, почитать книгу, побродить по парковым аллеям. На территории парка находится плавательный бассейн — излюбленное место отдыха майкопской детворы во время летних каникул. Ежегодно из городской казны на содержание этого объекта тратится свыше 9 млн. рублей. Специалисты Роспотребнадзора регулярно берут пробу воды из бассейна для анализа на наличие микробов и инфекций. Пока что претензий к качеству воды нет. А то, что на поверхности водной глади порой плавает мусор — шелуха от семечек, бычки от сигарет, огрызки яблок — так это дело рук самих отдыхающих. В нынешнюю жару городской бассейн — просто спасение для майкопчан, с утра и до позднего вечера в нем плещутся и малыши, и взрослые. Чтобы купание не закончилось трагедией, на бассейне несут вахту 12 спасателей, готовые при любой опасности прийти на помощь, причем не только в дневное время суток, но и ночью. В медпункте дежурят медицинские работники. Этим летом на берегу бассейна были установлены шезлонги, сооружается навес для желающих отдохнуть в тени у водной глади. А для любителей активного отдыха установлены волейбольные площадки. Также для малышей отведена игровая зона — детская площадка. Купальный сезон обычно длится с 1 июня по 5 октября.

Зеленая зона

 Общая площадь городского парка — более 93 тысяч квадратных метров, из них более половины — это зеленые насаждения. Газоны занимают свыше 21 тысячи квадратных метров, около двух тысяч квадратных метров — цветники, 700 квадратных метров — розарии, более 300 погонных метров — живая изгородь из кустарников. Общее количество высаживаемых растений за одну посадку — около 50 тысяч корней. И за всей этой рукотворной красотой следят 5 озеленителей. А еще газонокосильщик и 3 уборщика территорий. Это их стараниями огромная территория горпарка, частично заасфальтированная, а частично обложенная плиткой, сверкает чистотой. В настоящее время на территории комплекса произрастают 29 видов деревьев и 22 вида кустарников. На центральной аллее взамен вырубленных старых, сухих деревьев высажены липы, ели, туи, саженцы клена, живая изгородь из барбариса. 

«Ускакали» деревянные лошадки 

Те аттракционы, которые находились на территории горпарка до реконструкции, уже выработали свой ресурс. Взамен им был установлен 21 современный аттракцион, из них только три — парковые, это « Емеля», «Летучий корабль» и Детский городок. Остальные — арендуемые. Ежегодно перед началом сезона все технические данные аттракционов тщательно проверяют специалисты Гостехнадзора, они же выдают разрешение на эксплуатацию. Также на территории горпарка находятся два стрелковых тира и велопрокат. Администрация парка, несмотря на некоторые финансовые трудности, сочла необходимым сохранить уже ставшее традиционным бесплатное посещение (именно парковых) аттракционов для детворы из многодетных и малообеспеченных семей. Посещаемость парка за летний период 2014 года составила свыше 500 тысяч человек. Что касается работы объектов питания и торговли, то после реконструкции горпарка был произведен демонтаж неорганизованных шашлычных точек, которые никак не украшали своим видом территорию игровой детской зоны. На сегодняшний день рядом с каруселями для детворы нет поблизости «сомнительных» объектов питания и торговли. В парке расположено 16 торговых точек. Чистоту парковых аллей обеспечивают около 100 урн, а уют и отдых предоставляют свыше 80 скамеек. Для активного занятия спортом проложена пешеходная дорожка, в районе бассейна установлены тренажеры. Со слов старожилов, когда-то в горпарке жили белки, что, безусловно, создавало определенную теплую атмосферу. В 2014 году решено было вернуть белок в парк. Пушистых зверьков закупили в одном из питомников Калужской области. Для их акклиматизации на территории двора администрации горпарка был выстроен просторный вольер. Для лесных гостей специально закупались орехи, фрукты, свежие грибы. В нынешнем году белок выпустили на свободу, и они уже обжились в парке.

Культуру — в массы

Среди большого количества республиканских и городских культурных мероприятий, проводимых на территории горпарка, в которых, конечно же, и он сам принимает активное участие, немало организованных концертных программ, вечеров отдыха, детских и молодежных праздников и т. д. С наступлением теплого времени года в парке каждую пятницу, субботу и воскресенье проводятся развлекательные концертно-танцевальные вечера, в которых участвуют творческие коллективы ГДК «Гигант», СДК «Подгорный», СДК «Гавердовский», СДК станицы Ханской. Большинство мероприятий проходит на танцплощадке в районе «Ракушки». В выходные дни на площадке выступает муниципальный духовой оркестр. Официально открытие летнего сезона горпарка проходит 1 мая. А в последнюю субботу июля отмечается День майкопского городского парка культуры и отдыха — замечательного места, которое было и остается востребованным разными поколениями майкопчан. Горпарк и после 129 лет своего существования с каждым годом молодеет и хорошеет.

Валерия Ломешина. 

Фото Аллы Загуменновой.

27.07.2015 в 20:15