Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее из ветхого и аварийного жилья до конца года будут переселены 75 семей.

Более 170 человек — 75 семей жителей Адыгеи — до конца года будут переселены из ветхого и аварийного жилья. Средства на эти цели в размере 54,3 млн. рублей выделены в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014—2015 годы.

— Правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрена заявка на финансирование переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Новоселами до конца года станут 75 семей — жители поселка Яблоновского Тахтамукайского района, — рассказал «СА» руководитель управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства РА Руслан Нибо.

Из 54,3 млн. рублей порядка 43 млн. рублей — средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», по 5,8 млн. рублей выделено из местного и республиканского бюджетов. На эти средства планируется ликвидировать 7 аварийных многоквартирных домов площадью более 2,2 тыс. кв. метров. 

В ближайшие дни средства госкорпорации будут перечислены в администрацию Тахтамукайского района, на территории которого возводится 60-квартирный кирпичный жилой дом. Строительство «под ключ» планируется завершить к 1 декабря. 15-ти семьям жителей района местная администрация приобретет квартиры на рынке вторичного жилья. Строительство будет вести местная фирма, которая, несмотря на низкую стоимость квадратного метра жилья, установленную программой, дала согласие на возведение дома, добавил Руслан Нибо.

 Напомним, в начале года в регионе с реализацией программы возникали проблемы, связанные с низкой стоимостью квадратного метра жилья в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На выполнение программы на 2014—2015 годы для Адыгеи она была установлена в размере около 24,3 тыс. рублей. За такую цену в поселке Яблоновском — в непосредственной близости от Краснодарского края, где для сравнения на реализацию этой программы выделяются средства из расчета стоимости 1 кв. метра в 32 тыс. рублей, подрядные организации не соглашались строить многоквартирный дом. 

Сегодня в регионе действует республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2017 годы, предусматривающая полную ликвидацию аварийного фонда в срок до 1 сентября 2017 года. За период ее реализации будет ликвидировано 12 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживают порядка 900 человек. Общая сумма затрат на эти цели составляет 280 млн. рублей, из них 180 млн. рублей — средства госкорпорации. В минувшем году в регионе завершили реализацию программы на 2013-2014 годы с объемом финансирования в 110 млн. рублей, отселены более 300 человек, ликвидировано 4,9 тыс. кв. метров «аварийки».

Юлия Мельникова.

28.07.2015 в 16:27