Художник кисти о художниках слова
В Национальном музее Адыгеи открылась персональная выставка художника Виталия Баркина «Писатели России: духовная связь поколений», посвященная Году литературы.
Представленные работы охватывают период с начала 70-х и по 2002-й год. Зритель может увидеть портреты писателей России, и в частности Адыгеи: Тембота Керашева, Киримизе Жанэ, Пшимафа Кошубаева, Нальбия Куека, Юнуса Чуяко, Ахмеда Хаткова. Многих классиков адыгейской литературы живописец писал с натуры. На открытии выставки присутствовали и герои картин. Всего в экспозицию вошло 20 полотен, написанных кистью, пером и шариковой ручкой.
Портрет Жанэ К.
Художник Виталий Баркин — воспитанник Государственного художественного института имени Сурикова (мастерская Бориса Иогансона), после окончания которого он приехал в Майкоп, где живет и работает по сей день.
Самая знаменитая картина живописца — «Здравствуй, Земля!», посвященная первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Над ней, по свидетельству автора, он начал работу еще студентом, а закончил к годовщине трагической и до сих пор неразгаданной гибели Гагарина — в 1969 году.
Еще одно известное полотно Виталия Баркина — «Подвиг Андрухаева», выставочная судьба которого оказалась весьма драматичной. Не только чиновники, но и многие коллеги обвиняли живописца в пацифизме, заключавшемся, по их мнению, в том, что на картине погибшие советские солдаты и немцы лежат в одной земле…
Больше всего на выставке представлено картин с изображением Пушкина. К 200-летию со дня рождения поэта художником была создана своя живописная, графическая и скульптурная пушкиниана, насчитывающая более двух десятков полотен. На выставке впервые были представлены живописные портреты солнца русской поэзии.
Многие работы живописца хранятся в фондах Краснодарского художественного музея им.Коваленко, Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, Национального музея Адыгеи, Картинной галереи республиканского Министерства культуры, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.
Валентина Остапенко.
Фото Аллы Загуменновой.