Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии Шовгеновского района получили около 52 центнеров озимых зерновых с гектара, что на  5 центнеров с га больше, чем в прошлом году.

В Шовгеновском районе завершена уборка озимых зерновых культур. Всего уборочная площадь составляла более 16 тыс. га, из них ячмень занимал более 2,2 тыс. га, а пшеница — около 14 тыс. га. Результат на уборочной оказался неплохой — хозяйства района получили около 52 центнеров зерна озимых зерновых с гектара. Об итогах жатвы рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Шовгеновский район» Анзор Чесебиев.

— В этом году мы собрали более 84 тысяч тонн озимых зерновых культур при средней урожайности 52 центнера с гектара, что на 5 центнеров больше, чем в прошлом году. Урожайность ячменя составила 45,5 центнера с гектара, пшеницы — 53 центнера с гектара.

— За счет чего урожайность озимых культур оказалась выше, чем в прошлом году?

— Сельхозпредприятия более серьезно подошли к обработке полей и подбору семян озимых колосовых. Так, удалось исключить болезни посевов путем их обработки препаратами. Немаловажно и то, что не произошло «захвата» озимых колосовых, хотя из-за засушливой погоды в конце мая такая опасность на некоторых участках была.

— Получили ли хозяйства несвязанную погектарную поддержку, на что она была направлена?

— Министерство сельского хозяйства республики перечислило сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам района по два транша на общую сумму по 600 рублей на гектар. Эти средства аграрии направили в основном на покупку топлива и запасных частей для дорогостоящей импортной техники.

— Какова была обеспеченность техникой в период уборки?

— Всего ежедневно на поля выходило до 45 единиц зерноуборочной техники. Многие хозяйства купили и использовали в уборочную страду импортные или новые отечественные агрегаты. Некоторые наши хозяйства по программе утилизации старой техники приобрели новые автомашины, которые также принимали участие в уборочной страде.

— Как обстоит дело с реализацией зерна и организацией послеуборочного комплекса?

— Зерно в основном продают те хозяйства, которым нужны средства на текущие нужды. Аграрии района полным ходом проводят работы послеуборочного комплекса. Кстати, в текущем году 25—30 процентов комбайнов работали с измельчителями, и все пожнивные остатки заделывались в почву и использовались в качестве удобрения. Что исключило выжигание валков.

— Как будут подводиться итоги жатвы в районе, в чем специфика?

— Мы решили не ограничиваться награждением только участников жатвы, мы подведем итоги по всему комплексу проведенных сельскохозяйственных агротехнических работ. Награды получат не только комбайнеры и водители, но и специалисты и механизаторы, которые проводили сев, уходные работы и т.д. Такой подход мы считаем более справедливым.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Загуменновой.

28.07.2015 в 16:17
Возрастная категория материалов: 16+