Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владимир Путин одобрил новую Морскую доктрину.

Президент провел совещание на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в Балтийске. Обсуждалась новая редакция Морской доктрины. Впервые в нее включены положения чисто социального характера. Основные акценты сделаны на двух направлениях: атлантическом и Арктике.

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, Министр обороны Сергей Шойгу, командующий Военно-морским флотом Виктор Чирков, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров.

«Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов», — подчеркнул Верховный главнокомандующий.

«Доктрина подготовлена, утверждена. Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения, потому что заказчик, в данном случае флот, Министерство обороны, формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать», — сказал Президент.

Впервые в доктрину включены положения чисто социального характера. Речь о морской медицине, укреплении здоровья моряков, специалистов морской отрасли. «Это очень важная вещь. Люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота, по развитию военно-морской составляющей государство никогда не будет забывать о социальной составляющей», — заверил Владимир Путин.

Проект новой редакции Морской доктрины — это системообразующий, ключевой документ национальной морской политики, документ стратегического планирования, подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин и назвал две причины, почему потребовалось внести коррективы в Морскую доктрину, принятую еще в 2001 году. «Это прежде всего изменение международной ситуации, обстановки в мире и, конечно, укрепление нашей страны как морской державы», — сказал он.

Морская доктрина охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений. Четыре функциональных направления — это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, разработка полезных ископаемых. Шесть региональных направлений — это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское и Антарктида. «В последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион», — отметил Рогозин.

Основные акценты сделаны на двух направлениях: Арктике и атлантическом. «Атлантическое — в связи с тем, что в последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, на что, безусловно, Российская Федерация находит свой ответ», — сказал вице-премьер. «Второй момент связан с тем, что воссоединены Крым и Севастополь с Российской Федерацией, и необходимо принять меры для скорейшей интеграции в экономическую деятельность Крыма и Севастополя. И конечно, восстановление присутствия российского морского флота в Средиземном море», — добавил он.

«Что касается Арктики, это обусловлено несколькими событиями», — продолжил Рогозин. Первое — это рост значения Северного морского пути. «Мы развернули работы по строительству нового атомного ледокольного флота, — напомнил вице-премьер. — В 2017-м, 2019-м и 2020 годах уже три атомных ледокола приступят к работе, к ледовым проводкам». «Кроме того, Арктика для нас — это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны, не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке», — уточнил он.

Особый акцент в Морской доктрине сделан на экологических проблемах. «Потому что для нас важно не только разрабатывать богатства, но и сохранить их для будущих поколений», — пояснил чиновник.

Появился в документе и новый раздел — судо- и кораблестроение. «Во многом это связано с тем, что действительно за последние 10—15 лет у нас появилось кораблестроение, которое в плане военного кораблестроения, его объема сегодня сопоставимо с теми задачами, которые решались в советское время. Что касается судостроения в интересах гражданского, коммерческого флота, то здесь мы стимулируем создание частных судостроительных компаний, которые успешно себя проявили», — сказал Рогозин.

Важный раздел доктрины касается вопросов государственного управления морской деятельностью. Здесь очерчена роль Морской коллегии при Правительстве, уточнена компетенция других органов власти. Так что теперь можно приступить к формированию всего перечня документов планирования морской деятельности государства.

«РГ».

Фото пресс-службы Кремля.

28.07.2015 в 16:56