Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

20 марта 2015 года вступил в силу закон, который усилил административную ответственность за нарушения в сфере земельного законодательства.

О том, насколько выросли штрафы, рассказал заместитель начальника Майкопского городского отдела Управления Росреестра по Республике Адыгея Заур Хакуй.

— Заур Рамазанович, за какие нарушения, прежде всего, могут наказать жителей нашего города и какие санкции применяют к нарушителям закона?

— Самое распространенное нарушение в городе — это самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без правоустанавливающих документов. Встречаются случаи неиспользования земельного участка или использования земельного участка не по целевому назначению. Штрафы за такие нарушения теперь стали намного выше. Также ужесточена административная ответственность и за неисполнение в установленный срок выданного предписания об устранении выявленного земельного нарушения. Дополнительно введены штрафные санкции за повторное неисполнение предписания об устранении выявленного земельного нарушения в течение года. Штрафы должны исчисляться от кадастровой стоимости, но при этом установлен минимальный и максимальный порог.

— Можете назвать суммы штрафов? Какие были и какие стали сегодня?

— Если раньше гражданину за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без документов на землю назначался штраф в размере от пятисот до тысячи рублей, то теперь сумма штрафа для граждан составит от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Существенно поднялись штрафы для должностных лиц. Для них штрафные санкции составляли от одной тысячи до двух тысяч рублей, теперь же штраф для должностных лиц варьируется в пределах от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Больше всего придется заплатить юридическим лицам. В отношении них сумма штрафа составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей против прежнего предела от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

— Это за то, что захватил участок, а если землю взял для строительства дома, а построил магазин? Предусмотрены ли в этом случае какие-то штрафы?

— Обратите внимание, что сейчас за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием гражданину придется заплатить штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Для должностных лиц размер штрафа составит от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В отношении юридических лиц штрафы увеличены в пределах от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ранее за данное нарушение штрафы составляли от одной тысячи до полутора тысяч рублей для граждан, от двух до трех тысяч рублей для должностных лиц и от сорока до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.

— Накажут ли, если участок заброшен?

— Особо хотелось бы обратить внимание на то, что неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. На юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Ранее за данное нарушение штрафы составляли от одной тысячи до полутора тысяч рублей для граждан, от двух до трех тысяч рублей для должностных лиц и от сорока до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.

— А если нарушитель не спешит следовать закону? Есть ли какие-то меры воздействия в этом случае?

— Неисполнение ранее выданного предписания об устранении нарушения земельного законодательства обойдется теперь очень дорого. Невыполнение в установленный срок предписаний Росреестра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

На должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

На юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ранее штрафные санкции были намного меньше и составляли сумму от трехсот до пятисот рублей для граждан, от тысячи до двух тысяч рублей для должностных лиц, от десяти до двадцати тысяч рублей для юридических лиц.

Также законом введено положение о невыполнении в установленный срок предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, совершенных повторно в течение года. Ранее в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не было предусмотрено каких-либо санкций за подобное правонарушение, и административные штрафы налагались по общему правилу за неисполнение предписаний. Теперь же, если гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу было выдано такое предписание и это предписание повторно не было исполнено в течение года, то данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размерах: на граждан — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

— А как часто земельные инспекторы сталкиваются с нарушениями земельного законодательства? Сколько проверок проведено за первое полугодие этого года?

— В первом полугодии государственные инспекторы по г.Майкопу провели 201 проверку соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявили 112 правонарушений, выдано 108 предписаний, возбуждено 89 административных дел. По результатам рассмотрения административных дел наложено штрафов на общую сумму 341100 рублей.

— Штрафы действительно стали пугающе огромными. Что бы вы посоветовали жителям нашего города, чтобы они никогда не попали в список нарушителей закона?

— Оформляйте документы на земельные участки. Гражданам и юридическим лицам, использующим земельные участки без документов на землю, желательно не затягивать процесс оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. Необходимую информацию относительно оформления документов на землю можно получить как в Управлении Росреестра по РА, так и в ближайшем территориальном отделе Росреестра. Кроме того, если вы давно не посещали свой садовый или дачный участок, то рекомендую провести там земляные работы. Вскопайте землю или скосите сорняки. Иначе мы зафиксируем неиспользование земельного участка, и тогда вам грозит штраф.

28.07.2015 в 16:15