Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К великому сожалению, отряд подписчиков и читателей периодических изданий как центральных, так и республиканских неуклонно редеет. Оно и понятно — уж больно «кусаются» нынче цены на подписку. Например, подписная цена на полугодие на газету «Советская Адыгея» с доставкой по почте составляет более 990 рублей! Для многих подписчиков  (а не секрет, что основной костяк наших читателей  — люди среднего и старшего возраста, у кого и зарплаты, и пенсии не очень большие) это просто запредельная сумма.

Руководство редакции газеты приняло должные меры — организовало корпоративную подписку, что по цене значительно дешевле. Остались верными дружбе с газетой многие учреждения и предприятия. Среди тех, кто выписывает газету даже не года — десятилетия, — наши давние и верные друзья: Республиканский онкологический диспансер, Межрегионгаз, «Адыгеяавтодор», «Картонтара», ОАО «Машзавод», Национальный банк РА, Управление ГИБДД МВД по РА, Военный комиссариат РА, Управление лесами, УФСИН, Отделение ПФР по РА, Верховный суд, Казначейство, Министерство экономики РА, Министерство культуры РА, Министерство здравоохранения РА, станция скорой помощи в Майкопе, Министерство сельского хозяйства РА, Адыгейские электросети, Камерный театр и многие другие.

Наши верные друзья
Наши верные друзья
Отдельное спасибо всем главам муниципальных образований республики за постоянную поддержку в проведении подписной кампании на «Советскую Адыгею».

Спасибо всем нашим читателям, подписчикам за понимание и поддержку. В числе наших друзей — и администрация МО «Город Майкоп», и Майкопская городская клиническая больница, и высшие учебные заведения Адыгеи — АГУ и МГТУ, и Нотариальная палата, и Центр занятости населения.

Также осуществляется подписка на газету «Советская Адыгея» через газетные киоски «Адыгея-Интерсвязь». На второе полугодие 2015 года этой услугой воспользовались 396 подписчиков. Они оформили подписку по цене 205 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу по сравнению с почтовой доставкой.

Наши верные друзья
Наши верные друзья
В одном из киосков «Адыгея-Интерсвязь» вот уже около 15 лет работает Валентина Ивановна Хлепитько. Начинала работать еще в старом киоске, где было не развернуться, настолько он был мал. Конечно же, это создавало определенные трудности: не было возможности выложить на обозрение всю печатную продукцию: газеты, журналы, пособия. Но газета «Советская Адыгея» в киоске всегда лежала на самом видном месте! Вот уже около десяти лет как на месте старого газетного ларька возвели новый, просторный, современный павильон. Но традиция выкладывать газету «Советская Адыгея» сохранилась и по сей день. Всего наименований печатной продукции в павильоне свыше 400. Среди самых, пожалуй, верных друзей газеты — педагогический колледж им.Х.Андрухаева. В 2014 году в педколледже сменилось руководство, но сохранились преемственность и верность лучшим традициям. Годы крепкой дружбы связывали газету с прежним директором этого учебного заведения Казбеком Ачмизом. И вот уже год нашей дружбе с нынешним директором Муратом Кагазежевым. Газету читают не только преподаватели колледжа, но и студенты. Встрече с журналистом газеты «Советская Адыгея» искренне обрадовались студентки Альбина Хушт, Дарина Кунова, Джанет Аутлева, Марианна Чесебиева и Зарина Дербе.

Немало друзей газеты и среди активов ТОСов города Майкопа. Многие из них помогают осуществлять корпоративную подписку на «СА». Как, например, ТОС №2, в котором председателем является Тамара Ушакова.

Территория ТОСа — одна из самых крупных в муниципальном образовании «Город Майкоп» и начинается она с площади двух вокзалов — железнодорожного и автовокзала. На территории микрорайона находятся два лицея — №№8 и 19, ДШИ №6, СОШ №7, Детская библиотека, Детская художественная школа, поликлиники — взрослая и детская, более 300 предприятий и учреждений и т.д.

В активе ТОСа 60 старших домов и 36 квартальных уполномоченных. Одно из главных направлений в работе тосовцев — взаимодействие с различными городскими структурами, в том числе и с редакциями газет. В частности, газетой «Советская Адыгея». Около 20 жителей микрорайона оформили корпоративную подписку на «СА». Среди них — заместитель председателя ТОСа Роза Абдрахманова и старшая дома №62 по улице Ленина Ольга Валиулина. Среди постоянных подписчиков и давний друг газеты — старший дома №324 по улице Курганной Мурат Беретарь.

Ровно полвека назад впервые оформила подписку на газету (тогда она называлась «Адыгейская правда») Лидия Тихоновна Стародумова. С самого первого дня, как только переехала в Майкоп, Лидия Тихоновна работала бухгалтером и в торговле, и в строительстве. Ее трудовой стаж — 51 год, она ветеран труда. У Лидии Тихоновны свежи в памяти воспоминания о том, как она изучала адыгейский язык при помощи русско-адыгейского словаря, который (частично) печатался на страницах газеты. В настоящее время она проживает в недавно отстроенном частном доме в районе инфекционной больницы. Об этом — переезде в частный сектор — она мечтала долгие годы. Поменялась ее прописка, но осталась неизменной привычка к чтению газеты «Советская Адыгея».

В последние годы пополнился отряд читателей газеты, кто оформляет подписку именно в редакционном киоске. Цена полугодовой подписки составляет 150 рублей. Среди подписчиков в киоске и Надежда Котлярова. Она тоже из отряда давних друзей газеты, ее подписной стаж — около 30 лет. Надежда Михайловна признается, что уже не может обходиться без чтения газеты. Это традиция — выходить утром на прогулку (а Надежда Михайловна уже на заслуженном отдыхе), у газетного киоска встречаться с единомышленниками, беседовать с киоскером Галиной о жизни. А уже дома, в спокойной размеренной обстановке, почитать свежий номер газеты. Таких, как Надежда Михайловна, майкопчан, кто получает газету в редакционном киоске, — более 327 человек. И хочется верить, что число наших читателей с каждым годом будет только возрастать.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

28.07.2015 в 15:54