Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В соответствии с Федеральным законом РФ от 22 декабря 2014 г. №437-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят оплачивать штраф за нарушение ПДД в размере половины суммы наложенного штрафа. В половинном размере штраф может быть уплачен лицом, привлеченным за правонарушение, предусмотренное главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, но при условии если штраф уплачивается не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении.

В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Льготная оплата штрафов не распространяется на такие нарушения, как управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, при повторном нарушении — штраф 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок 1 — 3 месяца.

Нет льготы и при оплате штрафов за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП.

А также за любые нарушения, связанные с пьянством за рулем. В таких случаях не избежать штрафа от 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 года.

Нельзя воспользоваться льготой, если штраф наложен за превышение скорости на величину более 40 км/ч. Тут при повторном нарушении — штраф 2 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами. А также за выезд на встречную полосу, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего и при некоторых других нарушениях.

Вступает в силу это законоположение с 1 января 2016 года.

Дмитрий Крылов

28.07.2015 в 15:42