Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С радушием и гостеприимством встретил гостей этнофестиваль «Лаго-Наки: кунацкая» на площадке ТК «Графская поляна» в районе станицы Даховской, собравший более 2 тыс. гостей из разных уголков страны и даже зарубежья.

В прошедшую субботу собравшихся на фестиваль гостей ждали изобилие вкусных национальных блюд, которыми угощали всех желающих их отведать, великолепные изделия народных мастеров, замечательная концертная программа.

Пиршество духа и торжество вкуса
Пиршество духа и торжество вкуса
В фестивале приняли участие около 2 тысяч человек, среди них — жители республики, других регионов России и туристы из Турции. Гостями фестиваля стали Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, депутаты, представители Кабинета Министров РА, муниципальной власти.

— Проведение подобных мероприятий — это один из важных факторов в реализации определенной нами стратегии по развитию туризма, влияющий на рост турпотока, создание положительного имиджа республики как гостеприимного туристского региона. Важно то, что здесь можно оценить услуги в сфере туризма, предоставляемые в Адыгее, брендовую продукцию, в целом это — интересное событие, связанное с историей и народной культурой. Благодаря объединению усилий республиканских Комитета по туризму и курортам, Министерства сельского хозяйства, партнерам фестиваля, информационной поддержке произошел качественный прорыв в развитии событийного туризма в Адыгее, — отметил Мурат Кумпилов.

Этнофестиваль «Лаго-Наки: кунацкая» стал очередным праздником в календаре мероприятий, посвященных национальным традициям, обычаям и культуре Адыгеи.

— Адыгея обладает не только уникальными природными достопримечательностями, но и богатым культурным наследием, историей, традициями и обычаями, с которыми благодаря таким мероприятиям мы знакомим гостей республики, дополняем их отдых новыми эмоциями, знаниями, — отметил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Главной темой фестиваля «Лаго-Наки: кунацкая» стали традиции и обычаи адыгского гостеприимства. Издревле приезд кунака — друга хозяина дома является для адыгов особым событием, эти отношения передаются по наследству, связывая адыгские семьи с представителями других народов.

Именно эта традиция легла в основу программы фестиваля: площадкой праздника стала импровизированная кунацкая — по обычаю главная комната в любом адыгском доме. Гости фестиваля смогли почувствовать, что такое кавказское гостеприимство и дружелюбие адыгов, о котором ходят легенды.

Об Адыгее — со вкусом

В зоне национальной кухни разместились мастера по выпечке любимого национального адыгского блюда — халюжа и приготовлению других национальных вкусностей. День был жарким, но мастерицы ловко жарили халюжи в котлах на открытом огне. Это кулинарное священнодействие на фоне гор создавало впечатление машины времени. Словно открылся портал, перенесший нас во время жизни наших предков, которые искусно и бережно использовали дары природы.

Представители из разных муниципальных объединений Адыгеи готовили национальные блюда и при этом очень волновались — а как же, ведь гость должен быть доволен яствами. К тому же гостям фестиваля было предложено поучаствовать в аналоге конкурса «Контрольная закупка». Компетентная комиссия дегустировала адыгейский сыр от производителей из районов и городов республики, причем с помощью специальных талонов, которые раздали волонтеры оргкомитета фестиваля, были учтены предпочтения гостей, отведавших сыра и вкусных блюд из него.

Фатима Кунижева и Зарема Хамдохова (Кошехабльский район) удивили разнообразием видов сыра, в том числе сырными шариками, а еще — сладким угощением из молотой кукурузы, настоящим восточным лакомством.

Зурет Мильгош (Теучежский район) успевала угостить варениками с сыром и рассказать рецепты народных блюд: кислое молоко с яйцом и зажаренным луком; каша из белой кукурузы со специями.

Гостеприимные представители Тахтамукайского района Аминат Чуяко, Фатима Шантыз, Сусанна Шартан и Светлана Гунай сумели покорить гостей не только вкусовыми качествами приготовленного ими адыгейского сыра, но и красивой подачей — уложенными в «цветы» из болгарского перца кусочками сыра.

Рядом Аскер Гунай развернул свою мини-поляну изобилия — плоды из собственного сада: румяные наливные яблоки, груши и крупные сливы-ренклод. Пробуйте! А чтобы соблюсти народную традицию, он приготовил все необходимое для ритуала омовения перед едой.

Как рассказал Аскер Гунай, на их приусадебном участке за садом ухаживает уже третье поколение семьи. Его дед Мурат Салимович, отец Шумаф Муратович, теперь их дело продолжает Аскер. И сами плоды старинного адыгейского сада словно хранят энергетику прошлого, память о добрых и трудолюбивых поколениях рода.

Женская половина семьи предпринимателя Руслана Скворцова из станицы Дондуковской Гиагинского района совсем уж удивила: главным блюдом их стола был рог изобилия из адыгейского сыра и других сыров, а еще — букет розочек из брендового продукта.

А бабушка Руслана Евгения Прокофьевна подавала жаждущим чудесных вкусовых ощущений гостям горячие, с маслицем, вареники. Конечно же, с сыром!

Старинные рецепты в современном исполнении

В рамках праздника прошли мастер-классы по изготовлению адыгейского сыра от ведущих сыроваров республики. Гошнаго Казанчи — «княгиня адыгейского сыра», мастер-победитель первого фестиваля адыгейского сыра из аула Вочепший Теучежского района, на глазах гостей фестиваля сделала адыгейский сыр по старинной рецептуре с использованием воссозданных старинных инструментов. Прямо на площадке зрители мастер-класса продегустировали только что приготовленный адыгейский сыр. Свежеприготовленным адыгейским сыром угощала и Аминат Чуяко из Тахтамукайского района.

Внимание многих в ходе фестивальной ярмарки привлекло изделие от репатриантов из Косово — «Суджук-бургер». Юнус Уджуху рассказал, что колбасу для начинки нашего ответа американцам изготавливают по старинным албанскому и турецкому рецептам. Повар на наших глазах приготовил этот необычный и вкусный продукт, вполне в духе импортозамещения. А как кстати был представлен в жаркий день фестиваля прохладный айран от молкомбината «Адыгейский»! Его, как и другую продукцию предприятия, с удовольствием попробовали многие.

По итогам народного голосования были избраны победители, они получили призы от Министерства сельского хозяйства РА. В номинации для предприятий «Самый лучший сыр» лидировал молкомбинат «Адыгейский», второе место — у ИП Скворцов из Дондуковской, третье — у ООО «Тамбовский».

В номинации «Самый лучший халюж» первое место у мастериц Теучежского района, второе присуждено представителям Тахтамукайского района, третье — у Кошехабльского района.

Музыка ремесел

Особую атмосферу празднику придавала концертная программа — выступления ансамблей народного танца «Зэрдах», «Абреки», «Любо» Центра народной культуры Майкопского района под руководством Геннадия Железовского, музыканта, исполнителя старинных народных адыгских песен Казбека Нагарокова, артистов шоу «Х-рrеss Артист» и других.

В пляс пустились и народные мастера, а их произведения манили к себе. Оригинальными были воссозданные образцы старинных предметов быта, изготовленные Нурбием Тешевым (приспособление для вправления суставов, деревянная посуда, пластина для точки косы (присыпанная песком, так точили садовый инвентарь, не имея железной точки) и многое другое).

У мужчин глаза загорались при виде седел работы Айдамира Потокова, мастера родом из Мамхега. Женщины пытались повторить движения преподавательницы ДШИ №6 Майкопа Татьяны Клиджан, которая показывала мастер-класс по ткачеству на бердо.

Особенностью фестиваля стала деловая программа. В рамках инфотура представители туристического бизнеса и СМИ из Краснодара, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Крыма, Севастополя и Чебоксар посетили Адыгею. Как сообщила председатель оргкомитета фестиваля Ольга Иванова, участники инфотура оценили качество предоставляемых услуг ряда отелей и турбаз Адыгеи, побывали в отелях «Зихия» и «Биба» в Майкопе; «Аква-Термо» в Майкопском районе; «Белая река» и «Абаго», «Жемчужина в Адыгее», «Алия», туристическом комплексе «Даховская слобода», в ООО «Кедровый бор» с термальным источником. Участники инфотура увидели ровесника египетских пирамид — дольмен в Каменномостском, побывали в Хаджохской теснине — природном памятнике Северного Кавказа, а также в Гранитном каньоне. Кроме того, посетив фестиваль «Лаго-Наки: кунацкая», гости познакомились с опытом Адыгеи в развитии событийного туризма.

Марина Лебедева.

Фото автора.

28.07.2015 в 16:03
Возрастная категория материалов: 16+