Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Основной темой встречи, которая состоялась в Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ накануне Дня репатрианта, стало обустройство соотечественников в ауле Мафэхабль.

Заместитель главы Кужорского сельского поселения Марина Старушко проинформировала о ходе индивидуального жилищного строительства в Мафэхабле. Всего соотечественникам из Сирии выделено 30 участков по 10 соток. Два дома полностью завершены и заселены. Присутствующих репатриантов, среди которых были и жители аула, и те, кто собирается построить дома в этом населенном пункте, волновали вопросы его компактной застройки, что позволит рационально развивать инфраструктуру. А проблем в этом плане немало. Некоторые ранее выделенные участки не застраиваются, новые жители получают в аренду земельные участки в отрыве от имеющихся коммуникационных линий, что создает проблемы как для строительства, так и для перспективы развития аула в целом. Кроме того, есть сложности с водоснабжением, но в ходе обсуждения выяснилось, что есть возможность проблему последовательно решить.

На одной из улиц возникли проблемы с проезжей частью дороги, которая из таковой превратилась в тротуар по причине имущественных притязаний собственника прилегающих паев. Представители органов власти сделали разъяснения, ответили на вопросы репатриантов. Принято решение провести в ауле сход граждан и будущих застройщиков, содействовать им в оформлении необходимых документов.

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов и глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко озвучили конкретные предложения по решению возникших проблем в рамках действующего законодательства.

Заместитель председателя Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Довлет Долев рассказал об обустройстве соотечественников из Сирии в ауле Панахес и о возможности их обустройства в других населенных пунктах Адыгеи.

Было отмечено, что в сельской местности проживают 170 сирийских черкесов, вернувшихся в Адыгею после начала войны в Сирии. Это на 20 человек больше, чем в прошлом году; большинство проживают в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района (121 человек). Здесь построено 18 домов, 15 заселено, еще 7 домов строится. Три семьи приобрели в собственность дома, одной семье дом подарили местные родственники. Им помогают обустраиваться органы власти, спонсоры и активисты общественных организаций. Еще около 20 сирийских соотечественников собираются обустраиваться в Панахесе.

Всего в республике сегодня проживают около 1600 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи. В течение года в семьях соотечественников родились 17 детей. Изменения в федеральном законодательстве позволили тем, кто имеет разрешение на временное проживание, работать без дополнительных справок. Репатриантам принадлежат более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания региона. А это дополнительные рабочие места и налоги в казну. Более 30 репатриантов работают в федеральных и республиканских государственных учреждениях, из них 12 — в сфере здравоохранения, около 15 — в образовании, более 10 человек работают в культуре. Есть те, кто трудится в строительстве, на автотранспорте, в том числе квалифицированные специалисты. Некоторые соотечественники получили образование в России, хорошо знают русский язык. В ауле Мафэхабль и в Майкопе проживают более 50 семей, вернувшихся из Косово (в том числе вновь образованные семьи). Высшее образование в РФ получили более 20 из них: врачи, инженеры, экономисты, юристы, преподаватели. Адыгея оказывает содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования на территории России. В высших учебных заведениях Адыгеи в настоящее время на разных факультетах обучаются 78 студентов из числа адыгской диаспоры, из них 64 — из Сирии. Большинство соотечественников обучаются в пределах квоты, выделенной Министерством науки и образования РФ. Около 90 детей учатся бесплатно в школах, посещают спортивные секции, языковые курсы, кружки по предметам, приняты в музыкальные школы, 19 — устроены в муниципальные детские сады.

ГКУ РА «Центр адаптации репатриантов» предоставляет соотечественникам временную регистрацию, необходимую для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и временного убежища. В настоящее время в центре временно прописаны 244 репатрианта из разных стран, не имеющие возможности получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ.

Марина Лебедева

28.07.2015 в 16:47