Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С этого года ставка земельного налога определяется представительными органами местного самоуправления

Изменился принцип взимания земельного налога. Раньше его исчисляли от количества квадратных метров, а теперь в зависимости от кадастровой стоимости участка.

Налоговые органы будут исчислять физическим лицам налог на основании сведений, предоставленных органами, осуществляющими кадастровый учет земель, регистрацию объектов недвижимости и сделок с ними, а также органами местного самоуправления, и присылать надлежащие уведомления на уплату налогов. Юридические лица и предприниматели станут исчислять налог самостоятельно. Отчетный период для организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Для определения местонахождения земельного участка необходимо руководствоваться cвидетельством о регистрации права на недвижимое имущество или cвидетельством на право владения и пользования земельным участком.

В новой главе Налогового кодекса указаны предельные размеры ставок налога. За земли под жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры, за земли сельхозназначения для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства они не должны быть более 0,3 процента от кадастровой стоимости. По всем остальным землям — не более 1,5 процента.

Изменена и система предоставления льгот. Введен налоговый вычет в виде необлагаемой суммы в 10 тысяч рублей. Так, льготник, имеющий земельный участок с кадастровой стоимостью 10 тысяч рублей, налог платить не будет. А имеющий землю на 15 тысяч рублей заплатит налог с 5 тысяч рублей. Законом также утвержден федеральный перечень льготников: Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий, чернобыльцы и другие категории. Кроме того, местные органы самоуправления имеют право по своему усмотрению предоставить льготы по уплате земельного налога любым категориям граждан.

Дмитрий Крылов

28.07.2015 в 15:46