Берега памяти
В Краснодаре установили мемориальную доску известному адыгскому меценату Лю Трахову.
Вчера в Краснодаре была открыта мемориальная доска известному адыгскому меценату и общественному деятелю Лю Трахову. Она установлена на здании, где два века назад жил купец-благотворитель, уроженец аула Шенджий Тахтамукайского района.
В церемонии торжественного открытия приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководители федеральных и региональных органов госвласти Адыгеи и Краснодарского края, депутаты, ученые, общественные деятели.
Мемориальная доска с барельефом, изображающим прославленного мецената-промышленника, работы скульптора Александра Аполлонова изготовлена на средства представителей фамильного рода Траховых и их друзей. Напомним, ранее с ходатайством об увековечении его памяти в городскую Думу Краснодара обратился официальный представитель при Главе администрации Краснодарского края Тимур Трахов.
— У любого народа есть люди, которые оставили след в истории, — сказал на торжественном открытии Аслан Тхакушинов. — Сегодня мы открываем мемориальную доску одному из таких людей, нашему знаменитому соотечественнику Лю Трахову. Его жизнь и деяния — образец для всех, кто стремится приумножить в этом мире добро и созидание. Не делить нужно, где чья земля, а помнить, что мы принадлежим родной земле, единому Отечеству.
Вениамин Кондратьев отметил, что взаимное уважение традиций служит общему благополучию и устойчивому развитию соседних регионов. Председатель президиума Верховного суда РА, потомок прославленного мецената Аслан Трахов выразил признательность властям Адыгеи и Краснодарского края за внимание и поддержку.
Берега памяти
Меценат родился в 1854 году в бедной семье. Не имея образования, работал возчиком дров. Во время строительства Новороссийской ветви железной дороги подвозил шпалы к месту укладки рельсов.
Постепенно скопил достаточно средств и приобрел участок земли в Екатеринодаре, где построил дом. Позже выкупил кирпично-черепичный завод и переоборудовал его, доведя производство кирпича до 8 млн. штук в год. Лю Трахов сумел стать одним из наиболее состоятельных и влиятельных людей, крупным предпринимателем, владельцем кирпично-черепичных и изразцовых заводов, сети магазинов по торговле широким ассортиментом товаров, крупных лесоскладов, комфортабельной гостиницы «Нью-Йорк» в Екатеринодаре.
Свои обширные возможности он употребил на благотворительность, развитие культуры и языка адыгского народа. Значительную часть получаемой прибыли расходовал на поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелом материальном положении, независимо от их национальной принадлежности. Предприниматель построил мост через Кубань, соединивший Дубинку с закубанскими аулами, два канала и дамбу возле хуторов Яблоновский и Новый сад. На собственные средства возвел в Екатеринодаре комфортабельную гостиницу, добротные дома, особняки, баню, приют для неимущих детей.
Лю Трахов, будучи глубоко верующим, совершил паломничество в Мекку, получил сан Хаджи. Построил мечети в Шенджие, Майкопе, Кошехабле и Екатеринодаре. В Майкопской и Екатеринодарской мечетях за свои деньги содержал эфенди.
Берега памяти
Промышленник финансировал оркестр народных инструментов и провел в кубанской столице два фестиваля адыгской культуры. Благодаря ему во многих адыгских аулах были открыты школы, организованы курсы по изучению адыгейского языка. В разные годы Лю Трахов был вице-председателем и председателем Черкесского благотворительного общества Кубанской области, членом Кубанского попечительского комитета тюрем, Кубанского поощрительного скакового комитета.
Своей активной и разносторонней благотворительной деятельностью Лю Нахлухович завоевал авторитет и популярность в народе. Участники церемонии отметили, что имя Лю Трахова в советское время по идеологическим соображениям было незаслуженно предано забвению. Но сегодня ситуация коренным образом изменилась. К 150-летию со дня рождения в ауле Шенджий, на родине мецената, ему был установлен памятник, в его честь названа улица. В Краснодаре регулярно проходят выставки и научно-практические конференции, его имя упоминается в учебниках по кубановедению и буквально во всех энциклопедиях, изданных за последние десятилетия в Краснодаре.
Дело Лю Трахова по укреплению связей между адыгами и кубанцами продолжают потомки. Это его правнучатый племянник — заслуженный деятель науки Адыгеи и Кубани, председатель Федерации космонавтики Кубани, гендиректор концерна «Северный Кавказ» Энвер Трахов. Сын Энвера Трахова Тимур Трахов — официальный представитель при Главе администрации Краснодарского края. Большой вклад в дело сохранения исторического и духовного наследия предка внес председатель президиума Верховного суда РА, заслуженный юрист Адыгеи и России, доктор юридических наук, профессор Аслан Трахов.
Иван Карасев.
Фото Алексея Гусева.