Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Почти 12 миллионов рублей с родителей-алиментщиков в пользу детей взыскали судебные приставы Адыгеи с начала 2015 года.

Вырастить ребенка, обеспечивая всем необходимым, — главная обязанность родителей, возложенная на них государством. К сожалению, не все мамы и папы в республике считают себя должными родным детям и всячески избегают этой ответственности. Именно по этой причине в Адыгее почти две с половиной тысячи несовершеннолетних вовремя не получают положенные им алименты.

На сегодняшний день в Управлении федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея находится 2451 исполнительное производство. Из них по 2208 исполнительным производствам должниками являются отцы детей, из них в 73 случаях взыскателями являются детские социальные учреждения, в которых находятся дети. Общая сумма задолженности составляет более 205,5 миллиона рублей.

Если у детей, воспитывающихся в семье с одним из родителей, родственниками или опекунами, имеется надежная опора и какая-то финансовая обеспеченность, то у сирот, содержащихся в детских домах, вся надежда только на защиту государства. С этой целью судебные приставы Адыгеи провели рейд по взысканию алиментов в пользу детей-сирот. 

В течение недели судебные приставы Майкопского городского отдела Управления ФССП России по Республике Адыгея отрабатывали исполнительные производства о взыскании алиментных платежей в пользу детей, находящихся в детских домах, школах-интернатах и домах ребенка.

Правоохранители посещали должников по месту регистрации либо месту их фактического пребывания. В числе злостных неплательщиков не только отцы, но и матери. У каждой семьи своя непростая судьба, своя беда и, в основном, сложное материальное положение. За время рейда удалось взыскать более 20 тысяч рублей. 

— Сумма небольшая и обусловлена она тем, что большая часть должников по исполнительным производствам указанной категории неплатежеспособны, они не работают и не имеют какого-либо ликвидного имущества. Но обязанности по отношению к своим детям это не снимает, — рассказали «СА» в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея.

Силами судебных приставов двое должников направлены в Центр занятости населения Майкопа для постановки на учет с последующим трудоустройством. Всем остальным вручено предупреждение о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда, а в отношении трех должников готовятся документы об объявлении в розыск.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, по результатам рейда руководством Майкопского городского отдела судебных приставов принято решение о проведении рабочей встречи с органами прокуратуры республики, органами опеки и попечительства и руководством детских казенных учреждений для определения общей политики взаимодействия в части установки местонахождения должников и их имущества.

Всего за 6 месяцев 2015 года судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по РА окончено 870 исполнительных производств о взыскании задолженности по алиментам по всем основаниям. Взысканная в пользу детей сумма составляет 11 миллионов 930 тысяч рублей. 

Нерадивым и безответственным родителям судебные приставы напоминают, что неуплата алиментов — верный путь к тому, чтобы уклонение было окончательно признано злостным, а такая вина предполагает даже уголовную ответственность. В соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса РФ за неисполнение финансовых обязательств перед несовершеннолетними злостным неплательщикам грозит ответственность в виде исправительных или принудительных работ сроком до одного года, либо арестом сроком до 3 месяцев, в крайнем случае — лишением свободы сроком максимум до одного года. 

Елена Маркова

29.07.2015 в 15:01
Возрастная категория материалов: 16+