Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов во главе с Симхан Агержаноковой при поддержке Правительства РА и ряда предприятий туристской отрасли совершило автопробег по горной части республики в рамках реализации проекта по развитию социального туризма. Был проведен своего рода мониторинг доступности этих объектов для людей с различной степенью инвалидности.

Данное предложение было озвучено и поддержано в конце июня на заседании Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе РА. Было отмечено, что развитие социального туризма имеет большое значение для социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество. Это касается создания условий для отдыха, посещения экскурсионных объектов, оборудования гостиниц и баз отдыха пандусами и т.д.

22 июля около 40 человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, побывали на Хаджохской теснине и водопадах Руфабго, посетили другие природные достопримечательности республики. Конечным пунктом пробега был привал на территории зоны отдыха у реки Белой. Гостеприимные и радушные хозяева угощали чаем и горячими халюжами. Впечатление было ошеломляющим, потому что основная часть колясочников смиряются и привыкают ко многому, на что распространяется ненавистное табу. Природа этого места завораживала великолепием и дурманила обилием кислорода, которого не достаточно в городской среде. Для многих социальных туристов, живущих в многоэтажках, сама возможность надышаться чистым горным воздухом была настоящим праздником.

— Признаюсь честно: я не была в горах очень давно, после того, как моя жизнь разделилась на «до» и «после» аварии. Руки сильных парней у Хаджохской теснины подхватили мою коляску и… понесли вниз по ступенькам. Я даже не успела что-то сказать, как уже очутилась над бурлящей горной рекой. Полный экстрим! Море адреналина и ни капли страха! Спасибо всем добрым людям! Снова пронеслась риторическая мысль: «Жизнь прекрасна во всех проявлениях, а мир добр, если ты сама поворачиваешься к нему лицом и раскрываешь объятия», — отметила участница автопробега Элеонора Халатова.

По итогам автопробега республиканское общество инвалидов подготовит рекомендации по развитию социального туризма, уже составляется «дорожная карта». 

— Надеемся, что Комитет РА по туризму и курортам поддержит нашу идею и совместно с нами осуществит развитие нужного и перспективного направления. Только совместными усилиями можно добиться ощутимых успехов в деле защиты прав и интересов инвалидов. Уверены, что вместе мы справимся с любыми трудностями, — убеждена Сима Агержанокова, председатель АРО ВОИ.

«Социальный туризм» — одна из форм социальной помощи людям с инвалидностью, создающая среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли. «Социальный туризм» устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует людей с инвалидностью в общество.

Алена Дымчевская

29.07.2015 в 15:13
Возрастная категория материалов: 16+