Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Летние каникулы в самом разгаре, и пока занятия в школе не начались, ближайшие несколько недель тинейджеры полностью предоставлены сами себе. В Адыгее с 2010 года действует закон о так называемом «детском комендантском часе», а в республиканском законе есть статья, согласно которой родителям, дети которых «болтаются» на улице после 22 часов, грозит штраф.

Как объяснили в межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в 2014 году по республике в отношении родителей — нарушителей «детского комендантского часа» составлено 193 протокола. За шесть месяцев этого года в лидерах — родители города Майкопа, здесь за 10 рейдов составлено 35 протоколов. А вот в Красногвардейском районе за полгода всего шесть родителей проштрафились — видимо, там дети предпочитают гулять по просторам Интернета.

Понятно, что административная ответственность родителей за нахождение их детей ночью на улице — попытка оградить несовершеннолетних от преступлений. Сотрудниками полиции регулярно проводятся ночные рейды, в ходе которых выявляются подростки, которые находятся без сопровождения родителей. Если ребенок оказался ночью на улице по недосмотру родителей, то полиция составляет протокол об административном правонарушении. А вот рассматривать его будут уже члены Комиссии по правам несовершеннолетних. И именно они определят, как наказать родителей: выписать штраф или ограничиться предупреждением. Кстати, напомним, что штраф составляет тысячу рублей.

— В учебное время наши инспекторы выступают на школьных родительских собраниях — разъясняют и напоминают о законе. С должностными лицами тоже работаем, — говорит ответственный секретарь комиссии Татьяна Духу. — Взрослые освобождаются от ответственности за нахождение детей в поздний час в неположенном месте только в одном случае — если они сами сообщат об этом в полицию.

Имейте также в виду, что этим же законом установлен перечень общественных мест, которые запрещено посещать подросткам не только ночью, но и днем, причем независимо от того, сопровождают его взрослые или нет. Это «территории и помещения, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе». 

Детям и подросткам запрещено бывать в дневное и ночное время суток и в других местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». И если вашего ребенка, даже если вы рядом, не пускают в магазин для взрослых или бар, знайте, что такое требование администрации заведения вполне законно. Владельцы таких заведений за нарушение данного закона могут быть привлечены к административной ответственности — штрафу. 

Напомним, что согласно законодательству Республики Адыгея до начала учебного года «комендантский час» действует с 22:00 до 6:00, а после начала учебного года — с 21:00 до 6:00.

Валентина Остапенко

29.07.2015 в 14:58