Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В январе в республиканской столице на базе таксомоторной фирмы «Майкопское такси» была создана служба «Социальное такси». Воспользоваться услугой «Социального такси» могут люди с инвалидностью различной категории, пенсионеры, а также социально незащищенные группы граждан. Однако основная проблема — передвижение инвалидов-колясочников в пределах города по-прежнему оставалась актуальной.

Впервые вопрос о создании службы «Социальное такси» был поднят общественной организацией инвалидов «Союз инвалидов-колясочников РА» (далее — Союз) весной 2014 года. Проблема обнажилась достаточно остро, когда Союз приступил к реализации своего творческого проекта «Театр-студия «Per aspera». Добраться из одного конца города в другой для человека в инвалидной коляске оказалось делом совсем непростым. Таксомоторные фирмы клиентам с особыми потребностями в оказании своих услуг отказывали. Причина вполне объяснима: машины местных перевозчиков работают на газовом оборудовании, размещенном в багажнике автомобиля. Из-за этого инвалидная коляска в багажник не помещается, а транспортировать ее в салоне водители не соглашаются. Да и возиться с пассажиром-инвалидом, потому что это дело хлопотное, не каждый хочет.

В ноябре инициативу создания службы «Социальное такси» поддержал региональный штаб Общероссийского народного фронта в РА. На круглом столе, организованном «фронтовиками» с участием представителей исполнительной и законодательной власти региона, а также общественных организаций инвалидов, были обозначены основные аспекты и намечены пути реализации задачи.

Руководство республики проблему обозначило и поставило ее решение на контроль. В рамках реализации программы «Доступная среда» Министерством труда и социального развития РА в апреле этого года был приобретен специализированный транспорт с подъемником и, согласно Приказу Министерства труда и социального развития РА, в учреждениях социального обслуживания, подведомственных министерству, организована служба «Социальное такси».

Служба «Социальное такси» в Майкопе начало свою деятельность с 13 июля. 

Общественная организация инвалидов «Союз инвалидов-колясочников РА» выражает искреннюю благодарность Вице-премьеру республики Наталье Широковой и Министру труда и социального развития Адыгеи Альберту Османову за заботу и внимание к проблемам людей с инвалидностью, а также за понимание и сотрудничество. 

 — Для членов нашего Союза организация такой службы — большое подспорье, — отметила Ольга Карапетян, председатель правления ООИ «Союз инвалидов-колясочников РА». — Прежде жизнь ребят была скучной и однообразной. Они лишь время от времени выбирались, так сказать, в свет с целью посетить, скажем, поликлинику или собес. Для редких разовых поездок можно было попросить о помощи родственников или знакомых. Но теперь, когда приоритеты, цели и желания изменились, когда жизнь стала деятельной, яркой и интересной, выбираться в свет от случая к случаю уже никого не устраивает. «Социальное такси» дает человеку в коляске свободу передвижения на большие расстояния, а значит на осуществление планов и надежд.

Свою признательность руководству республики за предоставление социальных услуг по транспортному обслуживанию социальным такси инвалидов и других категорий граждан, проживающих на территории Адыгеи, имеющих ограничения к самостоятельному передвижению, от лица Адыгейской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» выражает ее председатель Симхан Агержанокова.

«Социальное такси» — одна из форм социальной помощи людям с инвалидностью. Маломобильной категории граждан, особенно с нарушением опорно-двигательного аппарата, сложно перемещаться даже в пределах своей квартиры, а что уж говорить о пока еще не совсем неприспособленной для них инфраструктуре города. 

— «Социальное такси», напротив, способно сделать поездки комфортными и безопасными, а жизнь людей удобной, не зависящей от обстоятельств, — прокомментировала Симхан Агержанокова. 

К словам благодарности в адрес руководства республики присоединяется и Мария Каратунова, директор Межрегиональной общественной организации «Ресурсный центр социальных, культурных и образовательных инициатив «Перспектива», занимающейся вопросами социализации и интеграции в общество людей с инвалидностью, а также организацией для них культурно-досуговой деятельности.

— Наличие «Социального такси» в республиканской столице позволит реализовать право инвалидов участвовать наравне с другими гражданами в культурной жизни региона. А это в свою очередь будет способствовать развитию творческого, художественного и интеллектуального потенциала — не только для личного блага, но и для всего общества, — убеждена Мария Каратунова. 

Руководство республики пошло навстречу нуждам людей с инвалидностью и взяло на себя частичное финансирование деятельности службы «Социальное такси» за счет средств республиканского бюджета, выделяемых в форме целевой субсидии. Таким образом, оплата проезда минимальна, а значит, вполне доступна.

Оснащение службы «Социальное такси» специализированными машинами с подъемником позволит людям в инвалидных колясках беспрепятственно добираться до объектов медицинского, социального, бытового обслуживания населения, что обеспечит им возможность своевременно поправить свое здоровье, решить проблемы житейского характера. 

Активисты регионального штаба ОНФ в Республике Адыгея убеждены — свобода передвижения укрепит у людей с ограниченными возможностями здоровья ощущение причастности к социальным и экономическим успехам развития общества. Также эксперты нашей группы «Социальная справедливость» из числа людей с инвалидностью особо подчеркивают, что «Социальное такси» дает личную самостоятельность и независимость. А это позволяет человеку с ограниченными возможностями здоровья быть активно вовлеченным в процесс принятия решений относительно стратегий и программ, которые касаются его непосредственно. 

Услуга, предоставляемая специализированным автотранспортным средством с подъемником, наделяет работающих инвалидов-колясочников возможностью эффективного доступа к месту профессиональной занятости, что также обеспечивает их права и свободы в вопросе трудового и профессионального законодательства. Надеемся, что работа службы будет бесперебойной и качественной, а автопарк в перспективе расширится, что позволит повысить качество предоставляемых услуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья.

Арина Ефимова

29.07.2015 в 15:09
Возрастная категория материалов: 16+