Смертоносный алфавит
В Адыгее порядка 250 человек нуждаются в плановом лечении хронического гепатита. Из этого числа порядка 70% заражены формой С, остальные 30% — В.
Ежегодно, на протяжении последних 3 лет, в республике специфическую терапию получают порядка 12—17 пациентов. Она отличается от обычной (патогенетической) тем, что больным назначаются препараты из группы интерферонов. Подобная медицинская помощь в нашем регионе оказывается за счет бюджетных средств, ежегодно на программу «Вирусные гепатиты» выделяется около 5 млн. рублей. В текущем году лечение пройдут 18 человек.
Вирус гепатита В — наиболее распространенный вид гепатита. Именно этот тип вируса (единственный из всех) иногда вызывает молниеносную форму болезни, при которой клетки печени погибают в считанные часы. 90% случаев «молниеносного» гепатита заканчиваются смертью больного. Однако эта форма встречается редко. Чаще наблюдается хроническое течение болезни.
— Вирус передается в основном через кровь: половым путем и при инъекциях нестерильными шприцами. Поэтому в группу риска особенно часто входят наркоманы, — рассказал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РА Хазрет Намитоков.
Хронический вирусный гепатит В, как правило, протекает бессимптомно и зачастую выявляется случайно. Однако при отсутствии должного лечения и несоблюдении здорового образа жизни хронический вирусный гепатит В может привести к таким грозным осложнениям и исходам, как цирроз печени и гепатокарцинома.
Симптомы: в типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания на коже.
Гепатит под литерой «С» — это наиболее тяжелая форма, вызывающая длительный воспалительный процесс в печени. Вирус проникает в организм только через кровь. Нередко заражение происходит в медицинских учреждениях — после переливания, ведь тестировать донорскую кровь на гепатит С стали всего несколько лет назад.
— Наиболее опасна (а зачастую и смертельна) хроническая форма болезни, постепенно переходящая в цирроз и рак печени. Ситуация осложняется, если носитель вируса гепатита С страдает алкоголизмом, — пояснил Намитоков.
Специфических признаков хронического гепатита С не существует. Иногда отмечаются необъяснимая слабость, тупая боль в правом подреберье, тошнота, потеря аппетита, мышечные и суставные боли.
— Остальные формы гепатита встречаются в России крайне редко, — рассказал Намитоков.
Аяз Мансуров.