Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


Здесь каждый камень историей дышит

В Адыгее приступили к реализации историко-просветительского проекта по созданию археологического парка. Это позволит не допустить полного разрушения древнейших мегалитов, многие из которых уже сегодня находятся под угрозой исчезновения, а также станет еще одним шагом в развитии туризма в регионе.

В регионе началась реализация историко-познавательного проекта по созданию археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены». Он предусматривает исследование и реконструкцию древних мегалитов. Его реализация не только послужит сохранению богатейшего культурного наследия, но и откроет новые страницы истории и культуры народов Адыгеи, сыграв существенную роль в развитии туризма, в частности, востребованного и популярного во всем мире историко-археологического направления, считает председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай. 

 — Уверен, что у этого проекта есть будущее. В регионе активно развивается туризм, к нам приезжают гости не только из разных уголков страны, но и из-за рубежа. Думаю, археологический парк, где можно будет увидеть древнейшие сакральные сооружения, которые могут рассказать о традициях и обычаях проживающих здесь тысячелетия назад народов, вполне может стать еще одной визитной карточкой республики, — сказал Игорь Огай. 

Реализация проекта — долгосрочный и трудоемкий процесс. В эти дни стартовал первый этап: региональное отделение РГО совместно с добровольцами культурной ассоциации «Новый Акрополь», на протяжении последних тридцати лет ведущей культурно-просветительскую, экологическую и волонтерскую деятельность, занимается расчисткой территории в месте расположения Кожжохской группы дольменов — в поселке Каменномостском Майкопского района. В работе задействованы более 70 человек — энтузиасты из самых разных регионов страны, добавил ученый. 

 — Одна из особенностей проекта в том, что он реализуется на добровольных началах. В Адыгею съехались люди из самых разных уголков России — от Москвы до Калининграда, разных профессий и возрастов — школьники, инженеры, руководители предприятий и пенсионеры, которые живо интересуются историей своей страны. Всего в работах примут участие около 150 человек — вторая группа волонтеров приедет в регион в начале августа, — отметил Игорь Огай.

Кожжохская группа дольменов, по оценкам археологов, насчитывала около 300 сооружений. На данный момент сохранился лишь один дольмен – Хаджох-1, также специалистами выявлено около 40 разрушенных мегалитов. На основе выявленных фрагментов планируется реконструировать 8 дольменов, которые и станут частью археологического парка. 

По словам Игоря Огая, сегодня эта работа крайне необходима. Массовая застройка территории поселка Каменномостского может привести к полному уничтожению древнейших исторических памятников. Создание так называемого исторического ландшафта позволит предотвратить захват этой территории и сберечь дольмены, многие из которых на сегодняшний день еще не исследованы и не учтены.

— Когда-то на территории Адыгеи располагалось около тысячи, а по некоторым оценкам, и до 1,5 тысячи дольменов. Но только за последние 150 лет практически все они были разрушены. Если мы не предпримем усилия по их сохранению, то можем утерять богатейшее историческое наследие, оставленное предками, — считает ученый.

Напомним, в этом году региональное отделение Русского географического общества выиграло грант этой Всероссийской общественной организации, который позволит продолжить выполнение инициативы по созданию историко-просветительского проекта, предусматривающего изучение дольменной культуры на территории республики, сохранение дольменов, включая другие археологические и природные памятники предгорья Северного Кавказа.

В рамках этого проекта в региональном отделении РГО также планируют воссоздать новый дольмен, используя древние технологии обработки камня и орудия, которыми, предположительно, могли пользоваться древние люди при постройке дольменов. Рукотворный мегалит займет свое место в археологическом парке поселка Каменномостского. Его предполагают построить в округе «Музея аммонитов», где находится древний дольмен Хаджох-1. Кроме того, в рамках создания археологического парка начнутся раскопки мегалитических сооружений Хаджох-4 или Хаджох-10, которыми в этой экспедиции будет также руководить известный ученый-археолог из Санкт-Петербурга Виктор Трифонов. В минувшем году он уже проводил в Адыгее раскопки по изучению строения и консервации дольмена Хаджох-3.

Сегодня на территории Адыгеи насчитывается более 3,6 тысячи объектов культурного наследия, из которых более 3,3 тысячи являются объектами археологии. За последний год число объектов культурного наследия выросло почти на 1,5 тысячи, в основном за счет выявляемых новых памятников археологии. 

Юлия Мельникова

29.07.2015 в 15:24