Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этот удивительный человек, высококвалифицированный юрист и бескорыстный служитель закона известен не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами.

Бывший председатель Верховного суда РА Ерестем Меджидович Делок родился в ауле Вочепший Теучежского района Адыгейской автономной области в крестьянской семье. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. В 1937 году поступил в Вочепшийскую начальную школу, которую окончил в 1941 году. Война, лишения, гибель отца на фронте — все это отодвинуло обучение на второй план и заставило пойти работать в колхоз, взвалить на свои юношеские плечи всю мужскую работу. После войны, в 1947 году, Ерестем Меджидович возобновил учебу в средней школе в ауле Пчегатлукай, но, будучи в 10 классе, был призван в ряды Советской армии. Служил в органах МВД, окончил школу младших командиров. Отслужив положенный срок, вернулся в родной аул.

В 1957 году, окончив 10 классов, Ерестем Делок начал трудовую деятельность на Краснодарском камвольно-суконном комбинате, где получил хорошую рабочую закалку, набрался жизненного опыта и понял, что без образования и необходимых знаний в дальнейшей жизни ему не обойтись. Ерестем Меджидович поступил в Саратовский юридический институт имени Д.И.Курского, который окончил на отлично. Получив диплом юриста, Ерестем Делок около года проработал следователем прокуратуры в родном Теучежском районе, а в марте 1963 года в его судьбе произошли серьезные изменения — Ерестем Меджидович был избран членом областного суда Адыгейской автономной области. Через несколько лет, пройдя судебную практику в Верховном суде РСФСР, он привез из столицы отличную характеристику: «…Со всеми составленными заключениями и проектом протеста руководство Верховного суда РСФСР согласилось… Им были составлены по делам проекты определений, и мнение его совпало с решением судебной коллегии по уголовным делам… В процессе прохождения практики тов.Делок проявил себя грамотным юристом, хорошо разбирающимся в уголовном законодательстве».

Возможно, этот факт сыграл в судьбе Ерестема Делока важную роль, и началась его стремительная карьера юриста. В 1970 году ему предложили должность заместителя прокурора Адыгейской автономной области, и в этом качестве он проработал до 1982 года. В июне 1982 года на сессии Адыгейского областного Совета народных депутатов он был избран председателем областного суда Адыгейской автономной области.

Здесь юридический талант Ерестема Делока и его способности раскрылись в полной мере. Все приговоры, вынесенные им по делам, рассмотренным в первой инстанции, практически оставались без изменения, постановления Президиума, принятые по его докладам, не отменялись. Ерестем Меджидович читал лекции трудовым коллективам и гражданам на правовые темы, лично выезжал в суды для оказания практической помощи судьям в применении законодательства, вел разъяснительную работу с целью профилактики правонарушений и правового воспитания населения.

За заслуги в укреплении законности, высокий профессионализм и многолетнюю работу в феврале 1980 года Ерестему Делоку присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», также он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда»; решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации ему присвоен первый квалификационный класс судьи.

В 1997 году Ерестем Меджидович ушел в почетную отставку, отдав работе в органах прокуратуры и судебной системе более 35 лет своей жизни. Ерестем Меджидович внес большой вклад в укрепление законности, правопорядка, совершенствование правосудия и судебной системы в Адыгее. В судейском сообществе республики о нем вспоминают как о талантливом руководителе, отзывчивом и порядочном человеке, у которого можно учиться не только профессии, но и жизни в целом.

О.Кулинченко, заместитель председателя Верховного суда  РА.

30.07.2015 в 16:34
Возрастная категория материалов: 16+