Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты республиканского Парламента призывают на разных уровнях бороться с несанкционированным предпринимательством и в то же время еще активнее поддерживать представителей бизнеса, работающих на законных основаниях.

Вчера состоялось XLIX заседание Государственного Совета — Хасэ РА. В нем приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных структур, представители федеральных, республиканских органов власти и органов местного самоуправления.

Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.

Это было итоговое перед парламентскими каникулами заседание, поэтому депутатам предстояла особенно плодотворная работа — на повестку дня было вынесено более 100 вопросов. Однако началось заседание с торжественного момента: за особые заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд Мухамед Ашев был награжден высшей наградой региона — медалью «Слава Адыгеи». Получая заслуженную награду из рук Главы республики, заместитель Председателя республиканского Парламента поблагодарил за оказанное доверие и заверил, что и впредь будет работать на благо республики и ее жителей.

Законы — для бизнеса. Бизнес — для общества
Законы — для бизнеса. Бизнес — для общества

Далее депутаты приняли целый блок республиканских законов, касающихся самых различных сфер социально-экономического развития региона. Это и внесение изменений в региональный Закон «Об образовании», регулирующий размер родительской платы за детский сад в каждом районе республики, и Закон «О патриотическом воспитании», который призван создать правовые основы этой деятельности.

Не менее важные изменения внесены в региональный Закон «Об административных правонарушениях». Он направлен на предотвращение осуществления торговли в неустановленных местах и установки нестационарных торговых объектов мелкорозничной торговли, допускающих многочисленные нарушения. Сегодня на законодательном уровне ответственность за такие виды нарушений предусмотрена, однако по факту это не является сдерживающим фактором — количество правонарушений в этой сфере растет. Вносимыми изменениями предлагается увеличить штрафные санкции и привлекать к административной ответственности за повторное правонарушение подобного характера.

Если с несанкционированным предпринимательством депутаты призывают бороться, то бизнесменов, которые работают на законных основаниях, стараются всячески поддержать. Именно этого — создания комфортных условий для осуществления предпринимательской деятельности, стимулирования развития малого и среднего бизнеса — касается законодательная инициатива Государственного Совета —Хасэ РА, которую депутаты направят в Госдуму России. Суть законопроекта состоит в смягчении в ряде случаев административного наказания в отношении индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств. В частности, при нарушении порядка проведения специальной оценки условий труда в качестве меры наказания предлагается ограничиться лишь предупреждением, а при повторном совершении этого правонарушения — штрафом, исключив административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, законопроектом предлагается смягчить предпринимателям наказание за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушениями, а также за осуществление деятельности без государственной регистрации или лицензии. Принятие проекта закона, считают депутаты, существенно укрепит позиции предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, и повысит эффективность их работы.

Законы — для бизнеса. Бизнес — для общества
Законы — для бизнеса. Бизнес — для общества

Напомним, ранее законопроект, также касающийся защиты интересов предпринимателей, предложенный парламентариями из Адыгеи, уже был поддержан на федеральном уровне. Инициатива была представлена Молодежным парламентом республики. Ее суть заключается в дополнении закона, ориентированного на ослабление административного давления со стороны надзорных органов во время плановых и внеплановых проверок. Законопроектом предлагается в случае выявления правонарушения со стороны предпринимателя во время первой проверки ограничить право надзорного органа на назначение наказания в виде штрафа, ограничившись предписанием об устранении нарушения.

Штраф же предлагается назначать в случае неустранения правонарушения в установленный предписанием срок. Действие дополнения к закону не будет распространяться на случаи, если правонарушение представляет угрозу жизни и здоровью граждан, наносит вред растениям, животным, окружающей среде, подрывает безопасность государства или ведет к возникновению чрезвычайной ситуации. Инициатива через профильные комитеты уже внесена в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Разработчиком этого законопроекта выступил член Общественной молодежной палаты при Госдуме Федерального Собрания РФ, представитель Молодежного парламента Адыгеи Руслан Шеуджен. Молодой парламентарий за большой вклад в развитие законодательства награжден благодарственным письмом Государственной Думы РФ. Вручая награду, Владимир Нарожный подчеркнул значимость работы, проводимой Молодежным парламентом республики, отметив, что молодые депутаты, несмотря на небольшой опыт, умело справляются с задачами по укреплению благополучия региона в самых различных сферах.

Глава Адыгеи акцентировал внимание на значимости и результативности деятельности депутатского корпуса Госсовета-Хасэ РА, поблагодарив парламентариев за совместную работу.

— За последние годы республика достигла определенных успехов в развитии экономики и социальной сферы, в том числе благодаря вашей плодотворной работе. Каждый из вас достойно справляется со своими профессиональными обязанностями, четко следуя правилам и установленным планам. Исполнительная власть всегда поддерживала ваши конструктивные инициативы и предложения. Уверен, в тесном взаимодействии мы и дальше будем проводить созидательную работу по развитию экономики республики, укреплению ее социальной сферы, — отметил, обращаясь к депутатскому корпусу, Аслан Тхакушинов.

Из рассмотренных в ходе заседания законопроектов регионального значения 4 прошли первое чтение, еще 23 приняты Законами РА. Также депутаты одобрили ряд постановлений, законодательных инициатив субъектов России и отзывы на проекты федеральных законов. Всего было рассмотрено 113 вопросов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

30.07.2015 в 16:59