Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Приемная семья из Майкопа представит Адыгею на всероссийском конкурсе дневников.

Организатором конкурса «Наши истории» выступил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — семьи, которая свыше 20 лет занимается благотворительностью как в России, так и за рубежом. 

Организаторы конкурса ставят своей целью поддержать в российском обществе приоритет семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повысить доверие к институту приемного родительства. Если у каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, появится семья, то отпадет необходимость в детских домах, считают благотворители.

На конкурс «Наши истории» принимаются дневники приемных семей. По условиям конкурса это могут быть авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приемной семьи.

Одной из первых работ, пришедшей на I Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории», стал дневник приемной мамы Анны Черкашиной из Адыгеи. 

Об Анне Витальевне — приемной маме с активной жизненной позицией — наша газета писала не раз. В семье Анны Черкашиной, преподавателя музыкальной школы Майкопа, сейчас живут 2 кровных и 5 приемных детей: Ульяна, Полина и Анюта, Ванесса, Ангелина, Наташа, Гуля.

— Дневники, как и прочая специализированная литература, помогают приемным родителям понять, что их проблемы не единичны и пути решения всегда есть: чужой опыт – это возможность сохранить свои нервы и здоровье. На момент, когда я брала детей, я была педагогом с 20-летним стажем. У меня было специальное образование, было двое своих успешных, беспроблемных детей. Поэтому первых детей я брала с уверенностью, не ожидая каких-то подводных камней. Столкнувшись с Аней и Ванессой, я поняла, что обычная школьная педагогика к этим детям вообще неприменима. Там столько нюансов, тонкостей, которые надо знать и правильно на них реагировать, что без специальных знаний и в голову не придет, — рассказывает Анна Черкашина.

Идея стать приемной мамой к участнице конкурса пришла давно. Прочитав в газете «Советская Адыгея» статью о приемной семье, она познакомилась с ней. В итоге все вместе начали ездить в детские дома волонтерами, где удалось впервые познакомиться с сиротами, взять их домой на выходные, каникулы.

На протяжении 8 лет девичник Черкашиных неустанно рос, сейчас же старшие девочки разъехались. 

— На сегодня у нас большая дружная семья в полном смысле этого слова: я и 7 моих повторений — дочек. Ах, сколько же у меня будет внуков! — радуется Анна Черкашина и уже строит планы, как осенью их семья снова пополнится. 

Самые лучшие дневники будут отмечены полезными памятными подарками, а победители — возможностью всей семьей совершить «культурно-развивающее обучающее путешествие». Также по итогам конкурса будет издано пособие, которое будет распространяться бесплатно среди существующих и потенциальных приемных семей, других заинтересованных сторон.

Татьяна Филонова

31.07.2015 в 14:48