Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прочитал в одной газете, что зимой 1918 года красногвардейские отряды под командованием Н.Чекана и воинские подразделения Д.Швеца стремительно ворвались на Дровяную площадь, где находился белогвардейский отряд полковника Мурзаева. Восставшие окружили отряд и заставили капитулировать, также было захвачено и здание атаманской управы. В Майкопе была провозглашена советская власть. В других источниках читал, что в Майкопе не было вооруженного восстания, что власть перешла к советам мирным путем. А как было на самом деле?

Н.Свешников.

Как известно, с самого начала истории Майкопа в нем существовало самоуправление, состоявшее из двух ветвей власти — законодательной в виде городской думы и исполнительной — городская управа во главе с городским головой.

К 1913 году самоуправление начало сворачиваться. Российский император Николай II стремился к созданию на местах крепкой власти, послушной и подотчетной царю. В городах появились назначаемые императором градоначальники. В местах с преобладанием казачьего населения устанавливалась атаманская власть.

Первым и, кстати, последним наказным атаманом Майкопа и Майкопского отдела был общевойсковой полковник, герой войны с японцами Федор Данилов, получивший генеральское звание при назначении на атаманскую должность. Для управления делами Майкопа и Майкопского отдела было назначено атаманское правление. Размещалось оно в здании нынешнего Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска (современная улица Пионерская, 328).

 В середине января 1918 года на Кубань в сторону Армавира двинулись революционные отряды (впоследствии — Железный поток). Предвидя для себя опасность в случае соединения причерноморских отрядов с майкопскими красными отрядами, атаман Данилов решился идти на переговоры с большевиками, представители которых возглавляли революционные силы Майкопа. Большевики дали согласие на переговоры. Проходили они в доме, брошенном купцом Соколовым, который покинул Майкоп сразу после победы революции 1917 года. Находился этот дом на углу нынешних улиц Пионерской и Краснооктябрьской.

В ходе переговоров стороны договорились, что атаман Данилов выпускает находившихся в городской тюрьме большевиков, после чего ему обеспечивают коридор для выхода из Майкопа через линию фронта со всех сторон окруживших город красных войск.

Обе договаривавшиеся стороны выполнили условия. Данилов оставил вместо себя местного казака — своего адъютанта Алексея Гречишкина. Однако, видя накаляющуюся в городе обстановку, Гречишкин уехал в свою родную станицу Келермесскую. Разъехались по домам и другие казачьи чины и рядовые казаки. Назначенное большевиками на 18 января 1918 года вооруженное восстание не состоялось, потому как большевистским отрядам никто не противостоял. Что касается полковника Мурзаева, то большевики перехватили его около Пушкинского народного дома и разоружили небольшой отряд, его сопровождавший. Естественно, на Дровяную площадь полковник не попал.

Таким образом, в Майкопе власть перешла к советам, где большевики имели перевес, без всякого кровопролития. Было это 18 января 1918 года. Генерал Данилов через некоторое время проник на Кубань, где белогвардейская армия генерала Корнилова готовилась к штурму Екатеринодара, удерживаемого большевиками. Генерал Корнилов был убит осколком снаряда, выпущенного красными артиллеристами. Генерал Федор Данилов участвовал в боях на Кубани против красных, командовал дивизией. 

 В 1920 году после поражения белого движения Федор Данилов эмигрировал в Югославию. Но казачью идею не бросил — был избран председателем зарубежного Кубанского правительства. В годы Второй мировой войны участия в боевых действиях против СССР не принимал. Последние свои годы доживал в Германии, где и умер в 1949 году.

Дмитрий Крылов

03.08.2015 в 18:30
Возрастная категория материалов: 16+