Для любого покупателя
В старом Майкопе было несколько рынков, где торговали определенными товарами. На Дровяной площади (ныне — площадь Дружбы) торговали лесоматериалами — дровами, досками, балками. Тут же можно было приобрести столярный или плотничий инструмент — от рубанка и шерхебеля до плотничьего топора, пил для продольной и поперечной распиловки древесины.
Торговое место составляло до десяти квадратных саженей, чтобы уместились и телега, и товар, как правило, громоздкий. Для лошадей и волов отводилось отдельное место в специальном загоне за забором самого базара. Там со временем посадили деревья, и было тенисто. Причем поливать деревца, когда они были молодыми, обязывали продавцов, имеющих постоянное торговое место.
Смешанный рынок был на площади в конце нынешней улицы Старобазарной (отсюда и ее название). Там торговали зерном, мукой, крупами, овощами — летом свежими, зимой солеными и квашеными — из маленьких бочек. Несколько последних рядов в первой части базара отводилось под торговлю живностью. Тут можно было купить корову, теленка, козу. Поросятами торговали в самом последнем ряду. Потом в целях соблюдения санитарии торговлю животными вынесли за забор базара.
В конце позапрошлого века, когда центр города переместился туда, где он находится и сейчас, в Майкопе открылся новый базар. Занимал он территорию современной площади Ленина и место, где находится правительственное здание. Базар этот был смешанным. Однако городские власти не разрешили там торговлю скотом и птицей. Для этого была отведена пустовавшая площадь на западной окраине города — там, где когда-то был кинотеатр «Комсомолец», а сейчас армянская церковь.
В 60—70-х годах в Майкопе пытались открыть рынок для торговли домашней живностью, причем на том же самом месте. Но началась застройка этой площади, и торговля свернулась.