Два землетрясения в один год
Первая метеостанция в Майкопе была открыта в 1866 году. Ее штат составлял три человека. Расходы на приобретение приборов и материалов, на жалованье синоптикам брала на себя городская казна.
Сотрудники вели наблюдения за погодой — количеством выпадающих осадков, температурой воздуха на территории города.
Спустя пять лет метеостанция появилась у монахов Свято-Михайловского монастыря. Обе станции поддерживали связь между собой, благодаря чему появилась возможность отслеживать погоду не только в Майкопе, но и в горной местности Майкопского района.
В число обязанностей майкопских метеорологов входила и фиксация колебаний земной коры.
Впервые землетрясение в Майкопе было зафиксировано 15 марта 1873 года. В городе сила землетрясения по современной шкале составила 3 балла, в горах — до 5 баллов.
В том же году землетрясение повторилось: 15 августа — в Майкопе до 4, в горах до 7 баллов. Майкоп был тогда одноэтажным, и землетрясение большинство жителей города не заметили.
Также в августе было зафиксировано и третье землетрясение. Произошло оно 19 августа 1908 года, силой в 6 баллов. Однако серьезных разрушений все еще одноэтажному Майкопу оно не принесло, хотя паника в городе возникла. В храмах города были отслужены молебны о прекращении стихии.
В начале прошлого века в России стали создаваться сейсмические станции, которые могли бы не только с высокой точностью определять силу землетрясения, но и предсказывать эти грозные явления природы.
Одна из таких станций была создана в Сочи. По данным этой станции, землетрясения на Северном Кавказе происходят довольно часто. Но сила их незначительна, и они ослабевают по мере того, как колебания земных волн доходят до Майкопа. Последнее землетрясение, ослабевшие волны которого достигли Майкопа, произошло 22 декабря 2012 года. В квартирах майкопчан, живущих в многоэтажках, раскачивались люстры, звенела посуда на кухнях.
Дмитрий Крылов