Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По прогнозу Адыгейского ЦГМС, в республике на протяжении всего месяца ожидаются кратковременные грозовые дожди. Среднемесячная температура воздуха и количество осадков, как сообщают синоптики, около нормы.

Начало месяца будет жарким, с температурой воздуха ночью +17…+22°, днем по-прежнему выше +30°, с повышением в отдельные дни до +35…+37°. Во второй декаде температура незначительно понизится на 3-4 градуса: ночью +14…+19°, днем +29…+34°. И лишь в третьей декаде возможно ощутимое ослабление жары: ночью +12…+17°, днем +25…+30°.

Как сообщает начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров, водность рек в августе ожидается ниже нормы. При отсутствии осадков в период высоких температур пожароопасность может достигнуть неблагоприятных и опасных отметок.

В этом году погода августа будет близка к погодным условиям 1995 года. Обычно в этот месяц сохраняется вероятность гроз, возможно выпадение града, увеличивается вероятность туманов, особенно в горных районах. Максимальное количество гроз наблюдается на западных склонах Большого Кавказа.

Средняя многолетняя температура воздуха в августе чуть больше 21°. Однако не бывает правил без исключений. Так, в 2010 году максимальная температура воздуха в августе достигла опасной отметки +39°, жарким был август и прошлого года (+38,6° в тени). Самым прохладным за прошедшие 50 лет был август 1970 года, когда в ночные часы температура воздуха понижалась до 6 градусов тепла.

Исторические европейские названия августа включают его древнегерманское обозначение — «месяц урожая». В древнерусском календаре месяц назывался «зарев» (от холодных зорь по утрам), а также «серпень» (оканчивалась жатва). Название месяца «август» пришло на Русь из Византии. У августа много народных прозвищ: государь страды, собериха-припасиха, самый щедрый месяц, государь-густоед, хлебосол, капустник, богатый месяц.

Для завершающего месяца лета характерны более мягкие контрасты между дневной и ночной температурой. Изнуряющая жара постепенно отступает, но активнее становятся циклоны и, как следствие, чаще идут дожди.

В августе продолжается значительный вынос влаги из районов Атлантики, что обусловливает ливни. Их количество распределяется от года к году неравномерно. Самым влажным был август 1984 года, когда количество выпавших осадков превысило 3 месячных нормы, в 1998 году за весь месяц не выпало ни одной капли дождя, в 2014-м осадков выпало лишь 2 мм.

В минувшем июле на территории Адыгеи преобладал антициклональный тип погоды. Кратковременное вторжение холодного воздуха, связанное с фронтальными разделами, вызывало выпадение дождей с грозами, местами сильных с градом. Третья декада была сухой и жаркой.

Среднемесячная температура воздуха была около нормы. Минимальная температура воздуха понижалась до +12,6°. Самым жарким был день 25 июля, когда воздух прогрелся до 37,8°. Экстремальные значения превышены не были.

Кстати, осадков за июль выпало на равнине мало — от 50% до 70% от нормы. В предгорных и горных районах дожди превысили норму на 20%.

Валентина Остапенко

03.08.2015 в 18:29