Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня в Адыгее отмечают День репатрианта. Этот праздник был вписан в современную историю России в 1998 году, когда в Адыгею  прибыли семьи адыгов из Косово (территория бывшей Югославии), где шли военные действия.

— Аскер Асхадович, как укрепляются связи с соотечественниками?

— Учитывая наличие многочисленной — более пяти миллионов — адыгской (черкесской) диаспоры, проживающей в странах дальнего зарубежья, в Адыгее ежегодно реализуются мероприятия по развитию культурно-гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом.

С 2009 года эта работа велась в рамках долгосрочной целевой программы. Как известно, в 2013 году была принята государственная программа РА «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014—2018 годы. В ее состав включена подпрограмма «Развитие и укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, содействие социально-культурной адаптации соотечественников, прибывших на постоянное место жительства в Республику Адыгея».

Возвратившись на родину
Возвратившись на родину
В 2013—2014 году на реализацию запланированных мероприятий было направлено около 2 млн. рублей. В частности, разработаны и изданы книги для соотечественников — словарь-учебник «Адыгейский язык в картинках» (слова даны не только на адыгейском языке, но и на русском, английском, турецком); сборник произведений на адыгейском языке для детей и учащихся — адыгов, проживающих за рубежом, — «Родные голоса»; учебное пособие по адыгейскому языку для соотечественников за рубежом, желающих его изучать. Этот проект предусматривает популяризацию адыгейского языка среди подрастающего поколения черкесской диаспоры. Для сохранения национальной идентичности адыгов диаспоры организовано включение адыгейского языка в международный интернет-проект Воок2.

Да и вы, журналисты, вносите свой вклад в общее дело — для формирования позитивного отношения к соотечественникам, вернувшимся на историческую родину, объективного и заинтересованного освещения в СМИ социальной адаптации репатриантов проводится ежегодный конкурс средств массовой информации РА «На родной земле. Между прошлым и будущим». Адыгская диаспора с интересом читает и смотрит сюжеты республиканских СМИ на эту тему. Отражение реальных событий, картины повседневной жизни, возможно, побуждают кого-то из соотечественников сделать осознанный выбор — возвратиться на землю предков.

— Молодежь быстрее преодолевает языковые и другие барьеры?

— Безусловно, школьникам и студентам легче, даже если имеются языковые трудности. Юноши и девушки с удовольствием общаются в рамках ежегодного международного молодежного обмена со странами проживания соотечественников. Программа пребывания молодых соотечественников включает различные культурные, образовательные и туристические мероприятия: общение со сверстниками, занятия по адыгейскому языку, мастер-класс по народным танцам, экскурсии в музеи, встречи с этнографами, поездки в населенные пункты и горную часть Адыгеи.

В целом духовному единению народа способствует публикация в республиканском литературном журнале «Зэкъошныгъ» литературных произведений соотечественников, проживающих за рубежом. В периодике публикуются и произведения репатриантов.

В рамках обмена значимой информацией с общественными организациями соотечественников за рубежом были выполнены переводы справочных материалов на арабский, турецкий, английский языки. Это полезная информация и для тех, кто хочет вернуться на историческую родину и строить свою жизнь в Адыгее, потому что без знания соответствующих законов РФ, юридических процедур, без реальной оценки своих возможностей, без знания языка будет сложно адаптироваться.

— Какие законодательные акты республики определяют правовую базу работы с репатриантами?

— В Адыгее наряду с федеральными законами действует Закон РА от 1 декабря 2004 года «О государственной политике содействия соотечественникам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Адыгея».

— Как ведется работа с репатриантами?

— Комитет в рамках работы по адаптации репатриантов руководит деятельностью подведомственного ГУ «Центр адаптации репатриантов» — важного механизма в создании жизнеспособной системы приема и адаптации соотечественников. Напомню, что в 2009 году комитет расширил сферу деятельности центра, зарегистрировав его в отделе ФМС по РА как организацию, которая имеет право оформлять приглашения в Адыгею соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках закона Центр адаптации репатриантов предоставляет соотечественникам временную регистрацию, необходимую для получения разрешения на временное проживание в РФ и временное убежище. В настоящее время в нем временно прописаны 244 репатрианта из разных стран, не имеющих возможности получить другой юридический адрес для решения вопросов установления правового статуса в РФ.

Работники центра оказывают практическую помощь в оформлении документов на установление миграционного статуса, ведут прием и консультируют репатриантов по вопросам миграционного законодательства РФ, оказывают помощь в решении социальных вопросов.

Задачу по объединению усилий по эффективной интеграции соотечественников из Сирии в республике, их трудоустройству и социальному обустройству продолжают решать Комиссия по поддержке соотечественников из Сирии, прибывших в РА, созданная распоряжением Главы Адыгеи Асланом Тхакушиновым, а также Центр адаптации репатриантов, заинтересованные органы исполнительной власти. Координация усилий власти, трудовых коллективов, общественных организаций, населения республики позволяет организовывать помощь переселенцам.

Например, выполняя решения комиссии, Министерство образования и науки РА по-прежнему обеспечивает работу курсов по изучению русского языка на базе республиканской гимназии. И Министерство здравоохранения РА обеспечивает медицинские обследования и выдачу соответствующих справок бесплатно. Из числа прибывших из Сирии прошли обследование для получения медицинского освидетельствования только за три месяца 2015 года 110 человек. Получили стационарное лечение в медицинских организациях республики с начала года более 50 человек.

Министерство труда и социального развития РА предоставляет детям из семей соотечественников путевки в летние лагеря отдыха. Также дети из многодетных семей ежегодно участвуют в благотворительных новогодних мероприятиях.

— Оказывалась ли гуманитарная помощь?

— Конечно. Сельхозпроизводители Адыгеи систематически оказывают гуманитарную помощь переселенцам из Сирии продуктами питания и предметами первой необходимости. В прошлом году ее сбор был организован дважды, что позволило адресно помочь в общей сложности 157 семьям переселенцев и студентам.

Около 90 детей учатся бесплатно в школах, посещают спортивные секции, языковые курсы, кружки по предметам, приняты в музыкальные школы, 19 малышей устроены в муниципальные детские сады.

— И сколько репатриантов проживают в Адыгее?

— В республике сегодня проживают около 1600 соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, стран Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, работают, учатся, создают семьи. За минувшее с 1 августа 2014 года время в семьях вернувшихся на Родину соотечественников родились 17 детей.

Радует, что более 30 объектов предпринимательства в торговле, строительстве, сфере услуг, общественного питания принадлежат репатриантам. А это дополнительные рабочие места и налоги в казну. Взрослые трудятся, и, что характерно, чаще стали трудоустраиваться женщины. Изменения в федеральном законодательстве позволили тем, кто имеет разрешение на временное проживание, работать без разрешений и дополнительных справок. И студенты теперь имеют возможность подрабатывать не только во время каникул.

Около 200 человек в настоящее время трудятся в строительных организациях, на автотранспорте, в сфере услуг, здравоохранения, культуры. Более 30 репатриантов работают в федеральных и республиканских государственных учреждениях, из них 12 человек — в здравоохранении, около 15 — в образовании, более 10 человек работают в сфере культуры. Часть соотечественников получили образование в России, хорошо знают русский язык.

В ауле Мафэхабль и в Майкопе проживают более 50 семей, вернувшихся из Косово (в том числе вновь образованные семьи). Высшее образование в РФ получили более 20 человек из числа репатриантов: врачи, инженеры, экономисты, юристы, преподаватели.

Отмечу, что руководство Адыгеи оказывает содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования на территории РФ. Еще в ноябре 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве Республики Адыгея с Федеральным агентством по делам СНГ соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Сегодня в высших учебных заведениях Адыгеи обучаются 78 студентов из числа адыгской диаспоры, из них 64 — из Сирии. Большинство из них обучаются в пределах выделенной Министерством науки и образования РФ квоты.

— Уже возникли места компактного проживания прибывших из Сирии соотечественников, в основном в сельской местности. Как репатрианты обустраиваются на земле?

— В сельской местности проживают 170 сирийских черкесов, вернувшихся в Адыгею после начала войны в Сирии. Это уже на 20 человек больше, чем в прошлом году. Соотечественники проживают в шести сельских муниципальных образованиях, большинство — в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района (121 человек). Здесь построены и заселены 18 домов. Еще пять — строятся. И восемь фундаментов залиты под будущее строительство. Три семьи приобрели дома в собственность, одной семье дом подарили местные родственники. Им помогают обустраиваться органы власти, спонсоры и активисты общественных организаций. Еще около 20 сирийских соотечественников собираются обустраиваться в Панахесе.

Жилищное строительство ведется и в ауле Мафэхабль. Всего соотечественникам из Сирии выделены 30 участков по 10 соток. В двух домах уже отметили новоселье.

Несколько семей занимаются приусадебным хозяйством и обустраиваются в хуторе Калинин Гиагинского района. С коренными жителями хутора у них сложись прекрасные добрососедские отношения.

Постепенно обустраиваются в Майкопе и соотечественники, вернувшиеся из Сирии в последние годы, — 16 семей стали собственниками жилья. И это уже является основой для благополучной жизни на родной земле.

Марина Лебедева

03.08.2015 в 19:34
Возрастная категория материалов: 16+