Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее будут капитально отремонтированы 9 школьных спортзалов.

Олимпийский клич «Быстрее, выше, сильнее!» в ряде школ республики зазвучит куда радостнее и оптимистичнее. Занятия физкультурой у сельской детворы теперь будут проходить в более комфортных условиях.

В рамках реализации федеральной программы в регионе начался ремонт школьных спортзалов. Стоимость программы с региональным софинансированием составит более 26 млн. рублей. Субсидия направлена на создание в школах, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.

Около 16 млн. рублей направлены муниципальным образованиям для ремонта спортзалов. Ремонтные работы ведутся в СОШ №1 станицы Гиагинской, СОШ №1 аула Кошехабль и №11 аула Ходзь Кошехабльского района, СОШ №9 аула Уляп Красногвардейского района, СОШ №3 станицы Абадзехской Майкопского района, СОШ №1 аула Тахтамукай, СОШ №8 аула Нешукай Теучежского района, СОШ №8 хутора Чернышев Шовгеновского района. 

— Во всех спортзалах этих школ будут постелены новые полы из красивой, долговечной и экологически безопасной плитки ПВХ. С учетом потребностей в школах будут заменены оконные и дверные блоки, отремонтированы стены и потолки, раздевалки, установлены защитные сетки на окна и новые светильники. В отдельных школах будет произведена замена водопровода, отопления и канализации. В СОШ №5 поселка Зарево, где долгое время спортзала не было вовсе, под него будут перепрофилированы мастерские, — рассказали в Министерстве образования и науки республики. 

Из республиканских средств 2 миллиона рублей выделены на ремонт школы-интерната. Там будут заменены полы, отремонтированы стены и потолок, раздевалки и дверные проемы, установлены защитные сетки на окна, заменены светильники.

Эти работы должны быть завершены до 1 ноября.

В обновленных спортзалах появится и новое спортивное оборудование. 5,6 млн. рублей выделены на закупку 40 комплектов оборудования, куда входят: баскетбольные стойки со щитами, кольцами и сетками; разборные волейбольные стойки с сеткой; гандбольные ворота с сетками; планка и стойки для прыжков в высоту; брусья и двухуровневая перекладина. Помимо перечисленных школ, такие комплекты получат некоторые общеобразовательные учреждения Майкопа и Адыгейска. 

Еще 2,8 млн. рублей будут потрачены на закупку 4 покрытий для мини-футбола. Возможность взрастить будущих знаменитых футболистов появилась у СОШ №23 станицы Ханской, СОШ №6 села Еленовского Красногвардейского района, СОШ №6 аула Хатажукай Шовгеновского района и школы-интерната.

Татьяна Филонова

04.08.2015 в 18:12