Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школы и детские сады столицы республики готовятся к учебному году.

В школах и детских садах Майкопа активно кипит ремонт: к 1 сентября они встретят учеников и воспитанников обновленными. Из муниципального бюджета на подготовку к новому учебному году выделено 9,3 млн. рублей. В основном эти средства направлены на капитальный и косметический ремонт дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В майкопских детских садах ремонт ведется в соответствии с утвержденным графиком. Как пояснили в городском комитете по образованию, создана специальная комиссия, которая занимается обследованием зданий ДОУ и определяет, какие работы необходимо выполнить.

Так, в детсадах производится замена окон, ведется ремонт инженерных коммуникаций, побелка и покраска полов, стен и потолков, а также благоустраиваются дворовые территории. 

Также будет проведен ремонт аварийной ясельной группы в ДОУ №12, и после окончания работ она вновь сможет принимать малышей. 

Неиспользуемые помещения ДОУ №60 (поселок Подгорный) «перепрофилируют» под дополнительную группу, рассчитанную на 25 воспитанников: здесь будет выполнен капитальный ремонт, закуплена мебель и игровой инвентарь.

Все школы города проводят косметический или текущий ремонт. В основном это побелка потолков, покраска полов и стен. В отдельных школах работы более масштабные. Так, в СОШ №2 удалось отремонтировать библиотеку и спортивный зал. Радует педагогов и обновление входа в школу. На восстановление старых ступеней и замену асфальтового покрытия у главного входа в здание школа получила 350 тысяч рублей.

450 тысяч рублей выделено СОШ №3 на текущий ремонт спортивного зала. 200 тысяч рублей получила школа №6 на ремонт школьного пищеблока и кровли над малым спортзалом.

Замена оконных блоков и ремонт системы водоснабжения ведется в здании начальной школы СОШ №7 на общую сумму 300 тысяч рублей. Новым уличным освещением и обновленным бассейном сможет похвастаться в новом учебном году СОШ №11.

В СОШ №20 производится снос старых мастерских и ремонтируются кабинеты. В 27-й школе, расположенной в поселке Северном, производится замена кровли на сумму 540 тысяч рублей. В эколого-биологическом лицее ремонтируются санузлы, меняются оконные блоки в рекреациях.

— Большую поддержку мы в этом году получили от депутатского корпуса городского Совета депутатов. Нам выделили 10 млн. рублей на приобретение ученической мебели. Благодаря этому мы оснастим все начальные школы города и часть основного звена регулируемыми партами и стульями, отвечающими современным санитарным нормам и требованиям, — рассказала и.о. руководителя комитета по образованию Майкопа Анжела Нашемук.

1 сентября свои двери откроют 28 школ столицы Адыгеи. За парты сядут 16 тысяч учеников. 2 тысячи из них переступят порог школы впервые. Это почти на 300 первоклашек больше, чем в прошлом году. Увеличивается и количество класс-комплектов — на 11 больше.

Татьяна Филонова

04.08.2015 в 18:11