Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минюст утвердил приказ Минтруда о перечне профессий для иностранцев, дающих им право на получение гражданства России по упрощенной схеме.

Первоначально список состоял из 211 профессий, среди которых были тренеры, сыроделы, хореографы и воспитатели, однако в окончательном виде он уменьшился до 74. По данным издания, приказ Минтруда «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) для иностранных граждан — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке» был подписан несколько дней назад, после чего его зарегистрировал Минюст.

«Теперь на льготы при получении гражданства могут рассчитывать, например, медики, инженеры, слесари, станочники различных специальностей, электромонтажники, а также математики. Они должны будут отработать по специальности три года, после чего смогут запросить гражданство», — пишет газета «Ведомости».

Как сообщили изданию в пресс-службе Минтруда, список формировался исходя из ситуации на российском рынке. Первоначально была запрошена ситуация в регионах, на основании которой был составлен список почти из 1 тыс. профессий, которые там остро нужны.

«Список корректировали по следующим параметрам: как можно меньше безработных по этим профессиям среди жителей России, если и есть безработные, то количество вакансий от работодателей все равно больше, кроме того, работодатели постоянно подают заявки на такие профессии в квоты для иностранных рабочих», — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

По мнению экспертов, эта инициатива не решает проблему более эффективного использования труда квалифицированных мигрантов, но это шаг в нужном направлении. «В том смысле, что мы облегчаем для них процедуру получения российского гражданства», — сказал изданию завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

По его мнению, новая инициатива коснется небольшого круга мигрантов. «Многие вынуждены работать «в тени», поэтому они не смогут доказать, что отработали по профессии необходимые три года», — добавил он.

04.08.2015 в 18:21