Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Продукты, ввоз которых запрещен в Россию в связи с принятыми особыми экономическими мерами, будут уничтожаться не только на границе, но и внутри страны. Их будут изымать с полок магазинов и с оптовых складов.

Об этом сообщил источник в Правительстве. Заниматься изъятием запрещенной продукции на территории страны будет Роспотребнадзор. В ведомстве сообщили, что пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. «Официальный порядок поступит позже», — сообщила «РГ» представитель ведомства Анна Сергеева.

За изъятие запрещенных продуктов будут отвечать всего три федеральных ведомства — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба.

В конце минувшей недели Правительство установило порядок уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной для ввоза на территорию страны. Перечень этой продукции был установлен в августе 2014 года в качестве ответных мер России на введенные против нее санкции.

Система уничтожения пищевой продукции — это отдельный сегмент сферы утилизации отходов. Существует специальный порядок утилизации пищевых отходов, установленный Роспотребнадзором и утвержденный Минсельхозом.

Согласно ему, например, продукция животного происхождения подлежит исключительно сжиганию. Этим занимаются специализированные заводы, имеющие лицензии и специальное оборудование. Из продуктов переработки пищевых отходов производят полезные материалы — от добавок для производства цемента до компостных удобрений. Захоронение на полигонах пищевых отходов запрещено.

04.08.2015 в 18:24