В Адыгее отметили День репатрианта

Торжественно и ярко отметили в Адыгее в минувшую субботу День репатрианта. По уже сложившейся за 17 лет традиции праздник прошел с музыкой, танцами и поздравлениями.
— Эта памятная дата — символ единства многонационального народа Адыгеи, его солидарности и сплоченности в готовности оказать помощь и поддержку своим соотечественникам, решившим вернуться на историческую родину, в том числе и из охваченных пламенем войны уголков планеты. Процесс репатриации всегда будет находить всестороннюю поддержку в обществе, в полной мере способствовать укреплению отношений с зарубежной адыгской диаспорой, сохранению многовековых национальных традиций, — отметил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в праздничном поздравлении.
В преддверии праздника в республике прошел целый цикл мероприятий, посвященных адаптации соотечественников. Все они были посвящены проблемам, с которыми репатриантам приходится сталкиваться: поиск работы и жилья, социального обустройства, установления миграционного статуса. Однако в праздник все проблемные вопросы были отодвинуты на второй план, день отметили ярко и торжественно. В Государственной филармонии РА состоялся концерт с участием лучших творческих коллективов и исполнителей. А после — традиционный адыгэ джэгу, объединивший представителей различных национальностей и ставший символом воссоединения адыгского народа. Лучшие исполнители национальных танцев получили дипломы и призы от республиканской организации «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент», Общественного фонда помощи репатриантам и Ростелекома.
Напомним, праздник День репатрианта был вписан в современную историю России в 1998 году, когда в Адыгею была начата репатриация адыгов из Косово. Сегодня на территории республики проживает около 1600 репатриантов из Турции, Сирии, Иордании, Югославии, Израиля и стран Европы. Все они имеют возможность работать, обучаться, получать необходимую помощь. Около 40 соотечественников, вернувшихся из-за рубежа, заняты в образовании, здравоохранении, культуре. Многие работают в строительстве. В республиканских вузах обучаются 78 студентов из числа адыгской диаспоры, около 90 детей учатся в школах, 19 — посещают детские сады.
Юлия Мельникова